在天界中,最初的一重天,是「四天王天」,分東西南北,因有四大天王,各主一天,故稱為四天王天,在北方的名為「多聞天」,該天的天王,名字叫「毗沙門」,又稱之為「多聞天王」。這位偉大的天王,威德殊勝,依報莊嚴,如果出外,除有前導後從,執持幡蓋之外,還有禪尼只、獨鍵、那吒、鳩跋羅、甘露等五童子為隨侍。

為什麼叫多聞天呢?因為多聞天的天眾,皆是佛教的護法天神,凡有佛出世,不論是我們這個娑婆世界,或他方星球世界,過去現在或未來,多聞天不論誰為天王,必率領該天神將,經常護法。乃至佛教所有的道場,和一切修行人,都有該天天神護衛。故每當諸佛及一切大菩薩,聲聞羅漢,乃至弘揚佛教的人,講經說法,宣揚佛理的時候,該天護法天神,都經常悉聞悉見,因此多聞佛法的緣故,所以叫做多聞天。該天因為護持佛教,護衛世間一切修行的人,得以親近善知識,故天人福德最勝。多聞天王所居住的宮殿,亦是以水晶所成的「水晶宮」,乃因深明佛理,並兼施福於人類,在許多大寺,都有「四天王殿」,供奉天王的造像,以為紀念;也有人設供毗沙門天王而祈禱降福的,這種供法,叫「毗沙門供」,釋迦牟尼佛曾說過一部經,叫「毗沙門天王經」,是專講毗沙門天王及多聞天一切天神,護持佛法功德的事。在佛教中,為了供養稱讚多聞天及天王護法的功德,亦曾有「毗沙門儀軌」流傳於世,這位毗沙門天王及多聞天之護法精神,是如何的偉大,由此可想而知。

世人只要是學佛修行,不論是出家在家,必定都有護法天神的護持擁戴,成就道業;但是,一旦退失道心,或修不如法,或生起貢高我慢、貪瞋痴等惡心,天神默然而退,若修持精進,護法神又會再來。從前某朝時代,在浙江奉化縣溪口雪竇寺的後山,有一位老修行在懸岩之上坐禪,當他發願說:「如修不成,誓不起坐,願墮懸岩,粉身碎骨」時,已經感動天神護法。某一夜甚覺身體疲勞,仍然勉強支持,偃坐不起,但至深夜,眼一打盹,即墮岩下,但覺有人托著,將他扶起就坐,比丘問:「是誰扶我?」空中答曰:「護法。」比丘此刻心生高慢,認為自己了不起,已感護法神來護衛,頓時空中又有聲言:「護法告辭矣!」此時比丘深感慚愧,惶恐萬分,但又放下心來,不管有護法,沒護法,仍提起正念,精進坐去,一日深夜,仍墮岩下,又是有人托著扶起就坐,深感驚疑,又問:「是誰救我?」空中仍答曰:「護法。」比丘乃說:「護法上次不是已經離我去了嗎?如何又是護法?」但聞空中回答:「只因行者一念慚愧之心,我今仍來護法。」這回比丘再也不敢生起驕傲的心了。在佛教裡,修行人和護法神的故事,很多很多,不勝枚舉,在本篇不過是介紹多聞天及毗沙門天王,是佛教的護法天神而已。

在此當要補敘的,凡是修行的人,只要正念精勤不退,多行善業,自有天神護法,千萬不可妄求,如果有了一念妄求,已墮貪心,求之反失,希望不要浪費財物,拜求天神護法,天神必會遠離的。修行人要脫俗,不可隨俗才好,只管老實修行,護法自來護衛。