星期一, 二月 18, 2019

導師生平事蹟

畢生為人類幸福奉獻的幸福音菩薩--聖開法師,字、然,號一無,又稱幸福童子,首倡推行佛說五乘佛教之一的人乘佛教,世人都尊稱他為「世界人乘佛教推行導師」。一九九三年創立「唯佛宗」,為佛教唯佛宗的開山祖師。

聖開上人,一九一八年元月十八日生於中國貴州省遵義縣仁懷的一個佛教家庭。他的兩個祖父都是佛教的大護法居士,祖父建石叢山林隱寺,安僧辦道,外祖父建蓮花山妙華寺。

師出生三天時,家中就遇到盜匪來搶劫,母親揹著他,在暴風雨的夜晚,逃入後山躲避盜匪。那時在襁褓中的他,就深深的感覺到:「這個娑婆世界好苦啊!」

他的祖父精研醫藥,常為人施藥治病,師幼年時期,常跟隨祖父到山間採藥。五歲時已經能夠辨識藥草,自己也會採藥回家,藏在床底下。當祖父外出不在,有病人上門求診時,他竟然能取藥為人治病,令人稱歎!由此可見師在幼年時期就已流露聰慧而慈悲憫人的天性。

師於七歲時,有一天私塾老師帶著他上蓮花山踏青,望著眼前峰巒層疊的優美景致,私塾老師出了一句上聯:「上蓮山觀盡美景」,師竟能對以下聯:「下生界看破紅塵」,老師微笑點頭。

後來,私塾老師遇到導師的母親說:「我看你這孩子有出塵之志,將來可能會出家。」母親說:「好啊!很好!」因此導師後來曾說:他出家也是得到母親的同意。

十二歲時,他想要到縣城去上中學,家人以他太年幼而不允許,但他求學的意志堅定,不畏艱難,因此他利用過年大家都在喜迎新年之際,悄悄離家,獨自前往縣城。沒有想到,一路上下起雪來,大雪封山路難行,導師的衣服不足以禦寒,躲在大岩石縫中,全身哆嗦,顫抖不已,幾乎將要受凍而死。

就在瀕死的那一刻,忽然,空中出現了火紅色的大字,在夜晚的冰天雪地中格外明顯:「幸福等著你去開創」!

就是這幾個大字,振奮了他的精神,暖和了凍僵的軀體,少年的導師勇敢地活下來,堅毅地向前走。此後精進求學,博覽群書,半工半讀完成大學學業。

由於當時許多人將佛教作為驅邪避禍、祛病祈福等迷信拜拜,使人誤以為佛教是一種盲目崇拜的信仰,遭受智識者的批評,青年時期的導師也誤解佛教而去當了基督教牧師,批評佛教為「魔鬼的宗教」。事為他的一位大學教授知道了,就告訴他說:「你要批評佛教,就要有所根據,你去找佛經來研究研究,然後寫一本書批評,我來為你作序。」於是他便去研讀佛經,一看才恍然發現:原來佛法是多麼的博大精深!佛教是這麼好的宗教!只是世人不知道而迷信。師為自己的誤解與毀謗深感懺悔,於是在心中立志:要弘揚佛法,使世人都能學習而受到佛法的利益,以創造人類的幸福。

在一個因緣,師聽了一代高僧雪松法師的演講之後,即皈依雪松法師,並帶領許多人皈依學佛,在當時掀起了青年學佛的風潮,不久之後跟隨雪松法師出家。

國共戰爭後,因雪松法師留在中國,師隨國民政府播遷至台灣,因此後來導師在台灣又依止禪宗高僧東初法師出家。

東初法師為師取名為「聖開」,意思是「聖人之道要去開創」。

導師重修持,好寂淨,遠名利,曾在山中住茅蓬,精進潛修多年。

後來又行腳全台灣四年,如行雲流水,無住而住。

在四年行腳期間,導師白天隨緣行化,晚上掛單在佛寺中,以床為桌,寫了許多宣揚佛教的短篇宣傳單,後來輯印成小冊子,印有多集,名為「佛教點滴」。導師每天就揹著一百本書,贈送給有緣者閱讀。

後來又將「佛教點滴」宣傳本集印成冊,即為大家歡迎,並為許多佛學社團、佛學院當作佛學教材的「法雨繽紛」。其後陸續撰寫,有十餘冊,曾再版多次。

台灣各地盛產水果,師每行腳到一處,就會買下當地特產的水果,寄給東初老和尚吃,以供養上師。雖然有的水果寄達時,已不如新鮮的那麼好吃,但由此可知這是師之孝心和尊師重道的體現。

三十多年前的台灣社會,神佛不分,迷信拜拜,佛教普遍被人認為是消極避世的老人宗教,甚至是敲打念唱的死人宗教。導師為使社會大眾認識佛法乃是救世之良藥,了解佛法與現實人生是密不可分的,唯有佛說人乘佛教最為當機,因此導師不辭辛勞,開山建寺,培育僧才,出版書籍、雜誌,贈閱流通,並於全省各處設立分支道場,接引有緣,弘法度眾,積極推行人乘佛教,弘揚人類幸福文化於海內外,不遺餘力。

開山建寺,培育僧才

今日世界需要人乘佛教

於台灣各地設分支道場,不定期弘法

於美國弘法後與信眾合影

應邀至各地舉辦幸福人生學佛講座

於新加坡萊佛士城威信酒店弘法


新加坡信眾於機場恭迎導師蒞臨弘法

於美國加州為信眾授皈依

於緬甸弘法

主持法會

主持法會主持法會浴佛法會

每年舉辦冬令救濟托缽

傳戒傳戒

導師勤於寫作著書,以文字般若宣揚佛陀之教法,深入淺出,為世人所歡迎樂受。師之著述逾百餘種,於世界各地的弘法開示,經弟子們結集、抄錄、翻譯,以出版書刊、卡帶等,發行至世界各地。

導師 聖開上人說:「今日世界,道德沉淪,人心漸壞,人們心中所生起的無明之火,不但不斷的在焚燒自己,同時也在傷害他人,而造成地球人類的忍苦世間。

我不忍人們在火宅中備受煎熬焚毀的苦難,所以發願稟承釋迦牟尼佛的聖業,積極推行世界人乘佛教,固然我沒有修行,也沒有學識,而力量或許只是杯水車薪,但我不願做個自了漢,暫時也不想往生他方佛國淨土,我要學小鳥救火的精神,生生世世乘願再來人間行菩薩道,做淨化人心的工作,希望地球人都能離苦得樂。」

導師悲願宏深,發願做娑婆世界的清道夫,生生世世來人間掃地,淨化人心,將娑婆掃成淨土。並希望以此行願,感應更多的菩薩行者,共同發心來建設人間淨土,迎接彌勒菩薩下生人間成佛。

祈願導師早日乘願再來,讓我們跟隨他的腳步,共同為人類幸福而努力。

error: 警示: 內容已受保護!