人類的祖先是從光音天來的

(錄自聖開導師著作「地球人」)

我們這個地球上,為什麼有人?人類的祖先,最早最初,到底是從那裡來的?在佛教增一阿含經及許多經典裡,都有明確的記載,說地球上的初人,是從「光音天」下來的。為萬物之靈的人類,我們的始祖,絕對不是有什麼神,用泥土捏成的,那是神話;也不是由猿猴進化而來,這是謬論。

光音天在何處?為什麼叫光音天?人又為什麼會從光音天下來?大家都會有這樣的發問。

在天上的天,從下至上,分為「欲界、色界、無色界」,這三界的天:

「欲界」有四天王天、忉利天,還有夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。

「色界」有四禪天:初禪──梵眾、梵輔、大梵等三天(釋迦佛曾在大梵天為天王)。二禪──少光、無量光、光音等三天。三禪──少淨、無量淨、遍淨等三天。四禪──福生、福愛、廣果、無想、無煩、無熱、善見、善現、色究竟等九天。

「無色界」有空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處等四天。以上共計是二十八層天。

光音天為色界二禪天的第三天,這一天的天眾,開口說話,不聞聲音,只有清淨的光,從口中發出,表示想說的話;對方見光,就能了解這個光是表達什麼意思,以光代音,所以稱為光音,是二禪三天之中,最上、最殊勝、最美妙的一層天,又叫「極光淨天」。

世界分「成、住、壞、空」四個階段,每一階段,為一中劫,自成至空,四個中劫,合為一大劫。當世界到了壞劫的末期,有大火災,燒毀了地獄、地球,和其他的星球世界以及欲界諸天,燒到色界的初禪天之前,下界的天人菩薩及聖賢與因行大善的眾生,性靈自然得救,早已生到光音天上,享受快樂的天福。經過空劫二十小劫之後,又輪到成劫之初,由光音天起金色大祥雲,而降甘露豪雨,大水消退,復現初禪以下的許多層天,洪水留在太空的物質,經大旋轉,逐漸凝固,再出現太空中許許多多大大小小圓形或橢圓形的星球,當然包括我們這個地球,及繞地球旋轉的月亮,乃至最遠最下地獄以上的一切世界;因大熱能的旋轉集中,成了許多太陽,就是天文學家所說的恆星、行星和衛星。有了太陽,因每個星球循太陽系各有它的軌道,行星繞著恆星旋轉,衛星又繞著行星旋轉,公轉自轉,而分晝夜,因此日月週年四季,就延續下來。但是,天上與他方星球世界的時間,與我們地球的時間,是各不相同的。

這個時期,據中國古書幼學故事瓊林的記載:「混沌初開,乾坤始奠。氣之輕清,上浮者為天。氣之重濁,下凝者為地。日月五星,謂之七政。天地與人,謂之三才。日為眾陽之宗,月乃太陰之象。」如此看來,與佛說極為接近;佛經所載,亦與今日天文科學家的證實,頗多吻合,就是這樣,又恢復了宇宙大自然的現象。

地球初成,地殼還沒能完全乾涸,因此地面呈現一片乳色,由天上看來,地球光亮無比,光照甚遠,光音天上的天眾男女,有天福享盡而性輕躁的,覺得稀奇,試圖探險,竟以神足飛行,先後來到地球,散佈各洲,見地上有甘泉湧出,就以食指沾入口中,覺得味道甚為甘甜,美如酥蜜。就因可口,人人貪食,多食的人,漸漸身體粗重下沉,著地而行,靈妙幻化之身,漸漸形成了物質的骨肉軀體,失去了神足,亦失去了自然天衣,不得再飛騰空中,更不復回到天上。人人本具之天色妙香,光明美麗,智慧莊嚴,天賦的靈異,也漸漸消失,天眼天耳,變成了肉眼肉耳;已不能記憶宿世;因失他心智,別人在想什麼,也不再知道了;口中也發不出光,說話靠舌頭發音,沒有充分的語言,還得用手勢來表達心意,成了世間的凡人,在地球上住了下來。

先食甘泉,後食地肥苔藻,再食天然粳米,那時人壽極長,沒有疾病,後來才知播種五穀菜蔬。在食地肥時代,貪食多者,皮膚顏色變深,或棕或赤,或褐或黑;少食或後來者,其膚色較淺,或黃或白。日久再以地球赤道,分熱帶、副熱帶、溫帶與寒帶,於是氣候有了炎冷之別,使人類形成膚色不同的固定人種。當時的初人,由極少數各居一地,漸漸以語言來代表意思,由於各處地域不同,沒有交通,故產生了世界上數百千種不同的語言,也就是現在世界上有許許多多不同種族的祖先。初人自失天衣,赤身裸體,相互遊戲時,發生了男女情愛,開始知道性欲,漸感羞恥。而這個時代,地上已生草木,人類就用樹葉為衣,以避羞禦寒。由他方世界看來,地球的光,變成了綠色,已有海洋和陸地之分,天人亦不敢再來了。人在地球上開始有夫妻,生養孩子,由穴居野處,而知架屋營造,於是人類的子孫,漸漸繁衍眾多。人的眼耳鼻舌身意六根,有了別識,始生煩惱,本具光明天真的天性,完全消失,起了貪、瞋、癡……,才有阿修羅道的眾生。天、人、阿修羅,是三善道;有了殺、盜、淫……等一切惡行的時候,才有畜生、鬼類、地獄等三惡道的眾生,形成了六道輪迴,眾生才有「胎、卵、濕、化」四生萬類,水陸空行。人類的思想與生活,由簡而繁,一部份的民族,由野蠻而進化,一部分的民族,曾經茹毛飲血,漸次進化。知耕種易物,為農業與商業的開始;由製作農具炊具建具,為工業的開始;為了平直由貪瞋癡殺盜淫……所發生的爭執,推舉正直賢善公道者,處理眾人的事,是教育禮義與民主政治的開始;由語言產生了文字,後來才有文化的開始。野蠻的時代漸漸過去,由部落而社會,由社會而國家,由國與國的競爭,再演進為科學進步的原子時代,太空時代。

人類到了地球以後,當時人壽均在八萬四千歲以上,後來因為遠離眾善,但造諸惡,每隔百歲減一歲,人類的壽命漸漸減少,減到平均年齡約十歲時,因素往行善,避居深山的隱士們,倖免於難,災禍之後,尚生存者,都知道懺悔,自己勤行善業,並倡導人類共同行善,以共同善業所感,人壽再增,又增到八萬四千歲,又因行惡再減,就這樣一增一減,為一小劫,二十增劫,為一中劫。「成」的階段過去了,現在是「住」的階段,這個階段,人壽增減,也要經二十個小劫,才進入「壞」的階段。壞劫之初,一切發達到了最極點時,能源開發已盡,地球多被毀傷,地球開始壞了。壞也要經二十小劫,大海也會乾涸,最後大風大火大水,三災八難,都會出現,這才是「世界末日」,地球壞完,進入「空」的階段。這個空劫,也要經過二十小劫那樣長久的時間,光音天上,起大黃色雲,降大洪水,再造另一次新的世界。

如上所述,世界必經「成住壞空」四個中劫,共計八十個小劫,合而為一「大劫」。佛經上所說「三大劫」者,即指過去、現在、未來,三世的大劫。在我們現在這地球的前一個地球,劫名「莊嚴劫」──在莊嚴劫的住劫二十個小劫中,有千佛出世,莊嚴其劫,故名莊嚴劫。現在地球住的劫叫「賢劫」,在此賢劫的住劫二十個小劫中,也有千佛出世,現在釋迦牟尼佛為第四尊佛。而到第五尊佛,名為彌勒佛,今人稱呼「當來下生彌勒尊佛」,既然稱為當來,就是將來,現在他還未成佛哩!未來的劫名為「星宿劫」,此未來大劫之住劫二十個小劫中,亦有千佛出世。等到將來星宿劫的地球壞了,又會產生新的地球。若我們現在的人類,想長壽多福,乃是真正可能實現的,只要多行善業,修學菩薩大願,廣行菩薩利人濟世的大行,在生死六道輪迴中,把握生生世世不失人身,到世界末日,性靈得救,生光音天上,享其天福。世界可壞,性靈不滅,等到新的地球初成,再從光音天下降,善業所感,共同創造,重新建立一個光明安穩和平幸福的如來佛世。