星期一, 二月 18, 2019

唯佛宗人乘佛教導師   聖開 上人

關於聖開導師

聖開 導師,字、然,號一無,一九一八年生於中國貴州省。導師自幼沉默寡言,穎悟超塵,其志高遠,導師曾涉獵各宗教,深契佛機而出家,為近代高僧雪松老法師及東初老法師之法嗣;發願振興 佛教 ,創造人類幸福,利樂社會人群,建設人間淨土。

導師一生重修持,好寂淨,遠名利,曾於茅蓬潛修多年,茅屋蔽身,山泉為飲,常樂我淨,寂然覺照,常處光明之中。

首倡推行佛說五乘佛教之一的 人乘佛教 ,為佛教史上推行人乘佛教第一人,世人皆尊稱他為「世界人乘佛教推行導師」。一九九三年創立「 唯佛宗 」於美國,為佛教唯佛宗的開山祖師。

導師悲願宏深,以弘法為家務,利生為事業,為宣揚人乘正法,廣度有緣,不遺餘力,經常奔忙於海內外,開山建寺,安僧辦道,培育僧材,寫書著述,講經說法……孜孜不倦,蓆不暇煖。

導師於世界各地創辦唯佛宗教團,於各教團下設立佛教堂、寺、院、講堂、精舍、佈教所、菩薩行處……等等,隨處展開各項弘法利生的工作,舉辦淨化人心、利益社會人群的活動,以接引信眾學佛修行,共同加入人乘菩薩的行列,推行人類幸福文化。

導師應邀至世界各地弘法,多採用自由問答的方式,聽眾隨意發問,導師應機而答,言淺意深,使聞者心開意解,法喜充滿,心發光明,智慧開啟。導師謙稱這種隨緣應機的開示為「點菜式的弘法」,確是別開生面,故世人讚歎導師為「機智法師」。又因導師經常為信眾破除邪迷,啟發覺性,故又有人稱導師為「破迷大師」。

導師勤於寫作著書,以文字般若宣揚佛陀之教法,深入淺出,為世人所歡迎樂受。導師之著述逾百餘種,遺著仍在陸續出版中。導師於世界各地的弘法開示,經弟子們結集、抄錄、翻譯,以出版書刊、卡帶等,發行至世界各地。

導師悲願宏深,但願眾生得離苦,不為自己求安樂,不願求生淨土,而發願生生世世來人間掃地,做一個娑婆世界的清道夫,淨化人心。並希望以此行願,感應更多的薩行者,共同發心來建設人間淨土,再歡迎彌勒菩薩下生成佛。

error: 警示: 內容已受保護!