在佛陀的出家弟子中,有一位名叫淨天的比丘,已證得阿羅漢的果位,所以大眾都稱他為淨天尊者。這位尊者,是鞞堤訶國,彌絺羅城人氏,有一次,他行腳回到自己的故鄉;一天清晨,著衣持缽,入城乞食,行到自己的家園時,在大門外站立,看見年老的母親正在中堂,以飲食及火燭供物拜拜,求生梵天,不知其子已在門外。因為這位尊者所修清淨梵行,感動了護法天神 — 我們頭頂上的最近一層天,叫四天王天,四大天王之一的多聞天王毗沙門,正率領夜叉神將,在空中護持尊者。因多聞天王,對尊者淨天,極生敬信,故時刻都在保護。天王見尊者之母,所行迷信,乃從空而降,到淨天老母面前,說偈:

「此婆羅門尼 梵天極遙遠 為求生彼天 在此行祀拜

此非梵天道 何為此徒勞 汝婆羅門尼 淨天在門外

垢穢永無餘 乃是天中天 寂然無所有 獨身無他物

為乞食入舍 汝應供養者 淨天善修身 人天好福田

遠離一切惡 不為世所染 德同於梵天 形體在人間

不著一切法 如彼淳樸行 隨時正念住 其心善解脫

應奉以飲食 彼是上福田 應以淨信心 及時速施與

當預建立洲 未來得安樂 汝觀此寂默 已度苦海流

是故當淨心 及時速施與 當預建立洲 令未來安樂

毗沙門天王 開導彼應捨」

尊者老母跪聆天王開導,又見其子站在門外,心中生起了無比的歡喜,叩謝天王,即將尊者淨天請入中堂,又呼喚家人長幼,都來拜見她這位出家入道證果的兒子,又備了些上好飲食供養淨天,一家老幼,皆大歡喜。淨天趁此機會,為老母及其家人,說了許多佛法,見家人充滿了法喜法樂,尊者才行告別,家人目送淨天由原路而去。

這個故事,出在雜阿含經,偈中所說:「當預建立洲」者,是建立苦海中救生之沙洲也。在台灣地方,拜天公已成為風氣,天有很多層,拜天的人,自己也不知他拜的是那一天;淨天尊者的母親,還知道祭拜的是梵天,然而毗沙門天王卻認為她是迷信,乃為開導,這位老太太,能立刻得解天義,改邪歸正,此乃因她的兒子,修行證果,所感此福。今日世人,家中很少有修行的人,那裡能感動天神來指導呢?只是因為世人的業障太深重了,永在黑暗之中,經常殺生拜天,諸天早已厭棄,怎能得到上天的保佑呢!天要保佑的,是修行為善的人,殺生拜天,是屬迷信不堪,罪惡!罪惡!希我民間,應該醒悟,當響應政府的勸導,勵行節約,不宜再殺生浪費迷信拜拜了。