當佛陀在拘薩羅地方行腳的時候,走到一那羅聚落,就住在附近的樹林茅舍中。次日天明,佛陀著衣持缽,擬到一那羅乞食,看看天色,覺得太早,想村中婦女,尚未為炊,不如就近先到那位遠近知名,早起勤耕的農夫婆羅豆婆庶處乞食。這裡是一處頗具規模的大農莊,農夫千人,耕牛就有數百頭,犁具五百部,出產豐盛;這位富有的守財奴,一生吝嗇成了習慣,從未樂善好施,遙見世尊行去,老遠就大聲招呼說:「釋迦!我們在此耕田下種,才得飲食,沙門亦應耕田下種,以供飲食!」佛陀隨即答覆說:「我亦耕田下種。」農夫即說:「我從未見過沙門有犁、有軛、有鞅、有繫、有纔、有鞭,而今你說,你亦耕田下種,應供飲食嗎?」農夫即說一偈:

「自稱耕田者 而不見其耕

請說耕田法 令我也知之」

世尊以偈答曰:

「信心為種子 苦行為時雨

智慧為犁軛 慚愧心為轅

正念自守護 是則善御者

保藏身口業 如食處內藏

真實為其乘 安樂為懈怠

精進無廢荒 安穩而速進

直往不退還 得到無憂處

如是耕田者 逮得甘露果

如是耕田者 不還受諸有」

佛說的耕田者,是耕心田也,當時農夫乃讚歎說:「善耕田的釋迦!你是最善耕田的釋迦!」因聞佛說偈語,心轉增信,乃入廚取了滿缽香美的飲食,以奉世尊,但世尊不肯受施,又說一偈:

「不因說法故 受彼食而食

但為利益他 說法不受食」

佛陀此時並為農夫解說,布施應當至誠喜捨,方為福德,如此吝嗇行施,心中有火,食物亦必有火,拒而不納,並認為諸天魔梵,沙門婆羅門,天神世人,能食此食而得不到安身的。農夫見佛陀不肯接受布施,乃問道:「這滿缽的飲食,安置何處呢?」佛說:「希汝將此食放在無蟲的水中,或少生草的地上。」農夫即以此食置於無蟲的水中,水即開滾,涌沸煙起,啾啾作聲,如打鐵的工匠,將一塊燒紅的熱鐵,投於冷水中一般。此時農夫,甚覺奇特,以此證實世尊所說,吝嗇施物是有火的,因此生起了正信之心,佛陀走了過後,深覺自己一生吝嗇,甚為愚痴,忽然看破,慈悲喜捨,廣行布施,後來要求剃度,正信出家,蒙佛慈允,最後乃得阿羅漢的果位,心善解脫。

在佛經裡,對於吝嗇布施,毫無福德的事甚多,希望世人有布施的心,當慈悲喜捨,以無相行施,才合佛法。