一個晴朗的早晨,旭日東昇,和風吹拂,佛陀著衣持缽,入舍衛城乞食,當他赤腳緩慢而莊嚴地走到街道邊時,迎面碰到一個老人,依杖而行,老態龍鍾,衣裳破爛,耳目不靈,齒缺髮白,手中捧著食器,沿門乞食。走近佛陀,世尊見情,心生悲愍,乃問老者:「你這位老人,這麼大的年紀,難道沒有兒女供養嗎?為何上街乞食呢?」老者見是佛陀,似遇親人,心中歡喜,難以言狀,一肚子的苦楚,就向佛陀傾訴:「……我本來也是一個有錢的人家,只有一個獨生子,為子娶了妻室,並將所有的家園財產,全部付與兒子,只望靠子生活,以終餘年;那裡知道,娶了一房沒有孝心的媳婦,只顧自己夫妻恩愛享受,不管老頭子的死活,起初不供給衣服用品,後來連飲食都斷絕了。年邁無能,沒法可想,只好捨家,持杖攜碗,出來求乞。」佛陀聞之,乃對老人說:「你過一會,到我住的地方祇樹給孤獨園來,我教你一偈,回去唱誦,可得安慰。」老人應好。乞食完畢,即到佛陀的地方,佛陀教授的偈是:

「生子心歡喜 為子聚財物 給子娶妻室 付子以家園

恩愛忘父母 不孝違慈親 遺棄我尊老 人形羅剎心

老馬復無用 不給以衣食 不憐為父老 沿門行乞食

曲杖比兒勝 老者唯相依 扶我過危橋 助我出險道

能卻兇惡狗 支我闇處行 越深坑危地 避草木棘刺

憑杖增毅力 老乞留世間 世人莫養子 養子有何用」

老者回到鄰里,乞食的時候,把偈當歌,隨時唱唸,眾人聽了,輿論紛紛。其子知之,心生慚愧,懺悔前愆,改逆為孝,並將老父接回,摩身洗浴,換以青衣,給以軟被,奉以飲食,晨昏定省,孝養無缺,老者心中得到莫大的安慰,感激佛陀的保佑,能夠居家成就。父子二人,乃預備上好衣物,前往供養佛陀,皈依奉佛,淨聽佛陀開示佛法,頂禮而去,依教奉行。

由這個故事看來,幸好老者遇到佛陀時,並未要求出家,若要求出了家,還是要去乞食,老人仍得不到生活的安樂,逆子也得不到改過行孝的機會,永為不孝,死墮地獄。佛陀此法,亦是布施,使老者得到孝養,使逆子免受地獄之苦報,如此處理,即是人乘之道。故望世人,若有子媳不孝者,當設法使其行孝,以維人倫,不要隨便即去寺廟出家,免增自己罪過,亦永遠消除不了子媳的罪惡,依佛圖存,仗佛逃生,不知修行,不明佛理,不做弘法利世的事業,那是敗壞佛教的行為,於情於理亦所不許也!