有一天清晨,眾比丘隨佛陀,著衣持缽,入舍衛城乞食,適有一個年老的乞丐,也沿街乞食,遠遠的看見佛陀,他心中起了一個念頭:「沙門釋迦,執杖執缽,家家乞食;我亦執杖執缽,家家乞食,我與釋迦,俱是比丘了。」佛陀是有他心通的,知彼所想,乃非正確。當這乞丐走過身邊時,佛陀即細語對乞丐說:「剛才你起了個念頭,以為凡是拿杖執缽沿門乞食的都是比丘嗎?這種想法,已是錯了!你所想像的比丘,以為只要乞食,而且有妻眷,受持在家法,像這樣算是什麼比丘呢!若像這樣即可稱為比丘的話,是沒有功德,而且還是有過惡的,因為不知修行的道理,也不知修佛法正行,不知因果之理,也不知善惡報應畏懼可怕,這不是比丘。比丘 — 是出家受具足戒者的通稱,又名為乞士,乃是上從如來乞佛法以練神,下就俗人乞食以養身,像你這個乞丐,只知乞食,不知乞法,所以不能叫做比丘了。」乞丐聞之,也知道自己的想法不對,連稱:「對不起!對不起!」並向佛陀合掌恭敬而去。這個故事出在雜阿含經。

對於這種情形,尤其是現代的人,認識不清的更多,如果有真正受持戒律,如法修行的比丘乞士,走到市上行化時,還要受到少數無知世人的輕視,甚至於責罵,或種種的侮辱。當然,這種行為對比丘來說,是無所謂的事,不會起瞋恨心的,而正是比丘們修忍辱波羅蜜行的大好機會,可是對於這種俗人,已犯了身、口、意三惡罪業,不但對於自己失去了修福的良機,反而造作地獄之因,在生如果未遭災難橫禍之報,死後必定墮入地獄之中,受諸苦果。奉勸世人,對於任何修行的人,自己不能供養布施,也就罷了,千萬不可予以輕蔑才好。

當知我們這個娑婆世界,乃是「凡聖同居土」,為凡夫與聖者共同居住,有時候觀世音等許多大菩薩,還要現比丘或比丘尼身,而入世間廣行度化,千萬勿以相取人,有許多聖僧行化,乃隨緣示現,行蹤無定,出沒無常,不住大寺,免人聞名供養,也不像俗僧愛名好利,如果有惡性眾生,不知隨時修惡行善,萬一誤辱了聖僧,就不好了。凡我信佛徒眾,不但對聖僧要恭敬,就是對凡僧也要恭敬供養布施才好,因受人敬意者,必心生慚愧,不失菩提,多生累劫中,總有成就的時候,恭敬供養布施者,亦當獲福;如是一個不定心的凡僧,受到俗人的侮辱,一退道心,失去菩提,萬劫重修,也難再復,那行侮辱毀謗的人,更是罪莫大焉!