秤,是社會上因買賣用來稱物輕重的一種器具。古人交易,在沒有用秤的時代,僅憑估計,以物換物,後來有了金錢,使用金錢,猶未知依一定的形式鑄造,或以棒形、輪形、刀形,或馬蹄形,亦沒有一定的成分重量,故每相授與,必須一一認其品質,秤其重量,以定價額,這叫「秤量貨幣」,此乃中國有秤的開始。當時金銀用的秤量器叫「天平」。其天平乃在直柱上支著一桿,桿的兩端,各懸一小盤,一盤置物,一盤置砝碼,用天平衡物時,加減砝碼,令指針恰指零點,則桿水平,而物的重量與砝碼相等,即決定物的輕重。不但金銀用天平,即一般物品,也製定大秤小秤,以稱重量,而知斤兩,雖形狀稍異,但原理相同。在市面上,亦多因便利而使用鉤秤,即橫桿之一端置一鐵鉤,以便掛物,另一端掛一銅或鐵作成的錘,使用時以一手提秤背之環,一手移動秤錘,使錘與物均等,桿成水平,看桿上之星點符號,得知物之重量。古之衡量器,亦曾有官定的,此可收標準劃一之功效。不但中國有秤,外國亦使用磅秤,在英美的衡器,其計算單位為磅,係用槓桿的原理作成,大小形狀不一,有放在地上的大磅秤,也有放在櫃檯上的圓磅秤;中外秤器的形狀雖然各異,但其原理與作用卻是相同的。

秤可稱物,使世人交易方便,筆者一生,自己未曾親手使用過秤器,買物的時候,亦憑賣物者自稱,說多少就是多少,亦未曾較量過,在過去有時曾在菜市場偶爾看見過,有警察將賣物者的鉤秤沒收,或當場折斷秤桿,賣物者沒有反抗,當時心中,對這小民確生起一種不知所以然的同情心,對警察不免有些憤慨!後來閱讀佛經,見佛陀以慈悲之心,苦勸世人,不可使用詐秤,若使用詐秤,乃造地獄之因,死後必墮地獄;話雖如此,但未曾親身遭遇體驗,直到公元一九七四年的青年節前十多天,到高雄探視一位住在高雄醫學院就醫的熟人。那天下了火車,即在一家水果攤上買橘子,講好每斤十四元,由那位賣水果的老頭子稱了一籃,說是七斤二兩,承他老的人情,只收我新台幣一百元,我內心還很感謝他,隨手將這籃橘子交給一位同行的弟子,他接在手裡即說:「師父!這七斤多橘子為什麼這樣輕?我看大概不過五斤!」說著已到旁邊另一家水果店的前面,看到櫃檯上有個圓磅秤,便請賣水果的幫我稱一下,結果是五斤十兩,我請他再稱稱看,五斤十兩沒錯了,我沒有說什麼,只見他攤子上有同樣貨色的橘子,問他價錢多少,他說一斤十二元,當時心想,那個老頭子貨既賣貴,又以詐秤騙我,甚感豈有此理,不覺唸了一聲「阿彌陀佛」,然後回到那位老頭子的水果攤上,請他復稱,老頭兒毫無疑問的,又拿起鉤秤再稱,還是七斤二兩,一點不多,一點不少,並指秤上的星點給我看,當時只見那老頭已現地獄相,筆者心中悲愍,乃叫他兒子換秤復稱,一稱果然是五斤十兩,不多不少,此時老頭子已躲到旁邊去了,他兒子要退我二十幾元,但我已無心再買這籃橘子了。隨後回到剛才借磅秤的地方,選購了一籃同樣貨色的橘子,五斤多重,每斤十二元計算,共收六十元,當時我非常感激這位賣水果的中年人,並讚歎他經商誠實,鼓勵他多行善業,以維人道。他聽了,便取出一枝鉤秤給我看,並拿出兩個鐵製成的小秤錘,一大一小,指點解釋給我聽,秤桿同是一根,稱法也是一樣,叫人看不出詐偽,只是錘分正副,那大的錘是正的,小的錘是副的,稱物時若使用正錘,斤兩毫釐不差,如果使用副錘,就是稱物達到極準確的水平線,斤兩亦差得甚多,我一面稱讚這位商人無欺可佩,並希望他將那副錘丟棄,以免忙中誤用。同時想起過去曾看到警察沒收鉤秤,或當場折斷秤桿的事,此刻才覺得警察的慈悲,已經太便宜了這類奸惡的小商民。地獄自古就有,這些奸詐欺心的人,也自古就有,所以佛陀勸誡世人,不可使用詐秤,以免死後墮入地獄之中,可知佛陀實在太偉大,太慈悲了。然而這些使用詐秤的人,實在太愚痴了,不知行此惡業,死後必定墮入地獄,受諸苦報啊!

這種行為,不但已構成了入地獄的正因,就是世道人情,國家法律,也不容許,按中國現行刑法第三十二章,詐欺背信及重利罪,第三百三十九條「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑,拘役或科或併科一千元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者亦同。前二項之未遂犯罰之。」又第三百四十條「以犯前條之罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金。」所謂詐欺罪,詐是行各種之詐術,欺是欺騙,以詐術而為騙取的手段,達到非分不法貪取之目的。只有一念「貪」心,乃犯「意罪」,尚未使對方受害者,死後即墮三惡道的鬼道;如果有了貪心,而實現了貪行,不法之取得,即由意罪進而觸犯「身罪」,構成了愚昧的行為,使他人受到了損害,死後由鬼道而墮入地獄道,受其罪報。若在陽世,即已構成上述刑章,也要坐牢的。前面說的未遂犯,屬「意罪」,也要受到處罰;已遂犯是「身罪」,當然要受刑法的制裁了。

由此可見,人之起心動念,一言一行,不可有「貪、瞋、痴」的妄想,也不可做出貪、瞋、痴的愚昧行為,時刻保持光明覺照,安分守己,奉公守法,正業活命,隨緣利人,老少無欺,不但來世可保人身,進而上生天界,由此可知佛陀勸人「勿用詐秤」一語的可貴了。