在佛教裡,人人都知道阿難尊者,是佛陀十大弟子中之多聞第一,因為他是世尊的堂弟,出家以後,隨侍佛陀,未曾稍離,因此佛陀講經,大部分他都親耳聽見。他不但多聞,而且強記,又能依教奉行,得證諸法,難能可貴,故佛曾讚之曰:「我聲聞中,第一比丘,知時明物,所至無疑,所憶不忘,多聞廣遠,堪忍奉上,所謂阿難比丘是。」這該算是名副其實的多聞了。

有一天佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園的時候,一位比丘,來到佛的地方,向佛陀頂禮問訊,請求開示「多聞」的意義?當時佛說:「諦聽!諦聽!善思之!當為汝說:比丘當知,若聞色,是生厭離欲,滅盡寂靜法,是名多聞;如是聞受想行識,是生厭離欲,滅盡寂靜法,是名多聞比丘,是名如來所說多聞。」時彼比丘,聞佛所說,踊躍歡喜,作禮而去。由此觀之,佛法重實踐,若能契機,一字半句,受用不盡,已是多聞;若聞而不行,不得法益,縱聞廣博,亦不得名之為聞也。

如中國禪宗的第六代祖師,慧能大師,在俗時,是個大孝子,每天擔柴上街去賣,得錢奉養母親。一日路過他人住宅,有人正誦金剛經,六祖聽到「應無所住而生其心」一句,頓時心開意解,大澈大悟,成為中國佛教史上一位傑出的祖師,但聞一句,已是多聞。故佛說:若能受持金剛經四句偈,亦受用不盡。佛法如大海,人身似蚊蟻,若蚊蟻飽飲大海之水,試問,能飲多少?佛法如清涼的甘露,能服一點一滴,通身炎火熱惱,亦可全消。佛教極初淺的教義,教導世人持五戒,行十善,孝順父母,尊師重道,廣行惠施,重視因果,即可上生天界,如世人個個都能實踐奉行,人間即天堂,娑婆即極樂。諺云:「萬惡淫為首,百善孝為先。」若人聞之,知生警惕,即能孝養慈親,遠離淫欲,就此二句,亦受益無盡。佛陀每對人生離苦得樂的開示中,多舉「當觀色無常是苦,如是觀者,則為正觀,正觀者,即生厭離,厭離者,喜貪盡,喜貪盡者,心得解脫;如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,是為正觀,正觀者,則生厭離,生厭離者,喜貪盡,喜貪盡者,心得解脫。」當知色、受、想、行、識等「五陰」本是苦空無常,怕苦即生厭離,五陰滅盡,而入寂靜法樂,朗然大悟,故一聞即多聞。佛陀雖鼓勵徒眾,廣學多聞,但聞法雖多,而不實踐力行,縱然佛說三藏十二部一切經典,八萬四千法門,你都聽聞,但不發菩提心,不行菩薩道,仍毫無功德,亦可謂之不聞;如聞一句半偈,即得受用,生諸功德者,可以說一句也勝多聞也。