佛教主張「五趣輪轉」之說,許多人就發生了疑問,前生不論何道轉來,何以今生不知前世的事?對此說法,甚覺茫然。

依據經典的記載,佛曾說過:「若有眾生,因身、口、意三種惡業,身壞命終,此後前識即滅,墮入地獄,地獄識初生,因識別,有名色,因名色,有眼、耳、鼻、舌、身、意等六入。

或有眾生,因身、口、意三種惡業,身壞命終,墮畜生道中,此後前識即滅,畜生識初生,因識別,有名色,因名色,有眼、耳、鼻、舌、身、意等六入。

或有眾生,因身、口、意三種惡業,身壞命終,墮鬼道中,以前識滅,鬼識初生,因識別,有名色,因名色,有眼、耳、鼻、舌、身、意等六入。

或有眾生,因身、口、意三業行善,身壞命終,得生人中,入胎前識即滅,人識初生,出胎之後,因識別,有名色,因名色,有眼、耳、鼻、舌、身、意等六入。

或有眾生,因身、口、意三業行善,身壞命終,得生天道,前識即滅,天識初生,因識別,有名色,因名色,有眼、耳、鼻、舌、身、意等六入。」

每一轉生,前識即滅,後識產生,若前世為人,今生仍轉人身;或前世為天,今生仍轉天身;若前世為畜,今生仍轉畜身;或前世為鬼,今生仍轉鬼身;若前世為地獄,今生仍轉地獄;不論是此人轉彼人,此天轉彼天,此畜轉彼畜,此鬼轉彼鬼,此地獄轉彼地獄,皆因轉生,前識即滅,後識即生,為截然不同的兩個階段,故今生不知前世的事。前識即滅,後識再生,其六入之識覺,又不盡相同,如天眼能見世間,世人肉眼,就不能見天;鬼眼能見人,人眼就不能見鬼;人眼見光明為樂,見黑暗是苦惱,鬼眼見光明是苦惱,見黑暗為快樂;狗眼與烏鴉能見鬼,人則不能;如天耳除聞天界聲音外,還能聞世間聲音,而人耳卻只能聞世間聲音;人的鼻舌對屎糞汙類覺得臭不可近,而豬狗卻覺香美可口;空中的飛禽,地上的走獸,有許多入水,身覺苦惱,乃至死亡,而魚類水族,身覺以水為樂,若離水上陸,其命必終。五道眾生,識別各異的例子,千差萬別,不勝枚舉。

如果人類要想知道轉世以前的事,必須捨卻萬惡,遠離萬惡而修行,修得身、口、意三業真正清淨,六根不起分別妄執,把眾生多生累劫所習染於八識田中的一切無明惑業種子都完全度盡,到了轉識成智,心中黑暗排除淨盡,光明顯照時,就會知道了。其餘他趣眾生,不知聞法修行,欲知宿業,是不可能的。