什麼叫「真心」?真心,乃是世界上每一個人本來就有,而真常不易,不生不滅,如如自在的微妙善心,與十方三世一切諸佛如來,及諸大菩薩本來一樣。我們以大海的水為喻,海水本是常住不變,湛然不動的,澄清猶如明鏡的時候,這好比人的真心。但是,海水遇風即生波成浪,波浪相湧,一波未平,一波又起,後浪推前浪,相緣起伏,生滅不停;而空中之風,因空氣動盪而起,風流相擊,輾轉增劇,由微風成大風;若海水遇到了巨大的颱風,就會盪起驚濤駭浪,洶湧滔天,不但是大輪船遭到翻沒,看來幾乎地球都要被它破壞,這好比眾生的「妄心」。

「妄心」,是因何而起的?就是因眾生的「無明」業風所起,這種無明業風的形成因緣,是說不盡的,以極簡單的說法,可以歸納為五種:

第一是貪欲:因眾生有了貪欲,就執著色、聲、香、味、觸之五境,只重物質的享受,不重精神的清淨;更對財、色、名、食、睡等「五欲」,沉醉迷惑,因而蓋覆了自己的真心。

第二是瞋恚:因眾生有了瞋恚,失去理智,常行愚痴,所想所作所為,一舉一動,所表現的,都是違情悖理,時生忿怒,常與人爭鬥,吵架相罵,以致動武,甚而殺人放火,無所不至,妨害社會秩序,觸犯國家法律,因而蓋覆了自己的真心。

第三是食睡:飲食及睡眠,雖是維持身心健康所不可缺少的,但應有其程度與限量,凡過度逾量,就成貪欲。飲應以止渴,食以求飽,注重營養,達到健康的需要為滿足;睡眠則以恢復疲勞為滿足,過此則是病。只知道貪食貪睡的人,身心昏迷沉重,多愚無智,好吃懶做,不為盡分盡責盡職盡能之用,因而蓋覆了自己的真心。

第四是掉悔:心情時常躁動,謂之掉;事過而生後悔憂惱,謂之悔。已作當作未作之事,心中患得患失,毫無明朗正確的智斷,糊裡糊塗,是非莫辨,應作不作,不應作而作,當說不說,不當說而說,事過又生後悔憂惱,因而蓋覆了自己的真心。

第五是:對於一切事情,猶豫不決,毫無決斷力,時常沉迷於疑惑之境,不利用理智判斷,對自己有利的事,因疑而失,反生不利。如聖人的言教是善的,應恢復中華固有之文化道德是有利的,但疑而不以為然者,必失其大眾之利益,因而蓋覆了自己的真心。

以上五種,皆因「無明」而起,都能遮障自己本有清淨的真心,使光明不能顯現,故謂之「五蓋」覆「真心」。

欲知宿業,是不可能的。