天堂,在西方人稱「天國」,佛教謂之天界。天是光明的意思,天界也就是光明的世界。天上雖然光明快樂,但與十方諸佛國土相比較,則又遜一籌。

我們這個世界的人類,不論那一個角落,都會感覺這個貪、瞋、痴,殺、盜、淫的五濁惡世,到處充滿了罪惡、悲哀、困惑、憂愁、惱恨、苦痛,都嚮往那天上的吉祥、如意、自由、安樂、舒適;就因為我們人間為了穿衣、飲食、居住、交通,以及貪欲之所需,必須營謀勞動,終年四季,辛苦不堪,窮困的人,固然不易解決,就是有財有業的富貴人家,亦時刻吊膽提心,對天災、人禍、水火、刀兵、颱風、地震、盜竊、壽夭等無常之苦,時生恐懼不安,而在天上就沒有這些災難了,乃是極其富樂、康寧、平安、無缺的世界。因此世間許多宗教,都鼓勵世人生天,就是佛教,亦不例外,如做不到往生諸佛國土,生天總比在這個眾苦煎迫的苦聚世間為勝。生天好是好,但可不是一件容易的事,不是想去就能去,或者是只憑信仰,就能生天,要想生天,還得事先具備有生天的優越條件才行。依佛教生天之道,除懺悔罪業之外,必須嚴持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不慳貪、不瞋恚、不飲酒等禁戒,以及廣行布施,利樂貧苦大眾,並能孝養父母,勵行報恩,諸惡莫作,眾善奉行,才會感得死後生天,享受天福的樂報。天,不僅是一層天,天界的天堂,也不止一處,要生在高或更高的天界,除了慈悲喜捨持戒為善之外,還要認真修持禪定才行,修持功夫深的,可生優勝更樂的天。依佛教所說,生天這樣難,何以基督教說得那麼容易,其容易者,不過是宣傳與鼓勵世人為善向上的信心而已,其實,一個基督教徒要真正切實的做到「博愛、救濟、祈禱、悔改」也不容易,就是做到,也只能生在忉利天,因忉利天,有天主名釋提桓因,世人稱為上帝,其他更高的天,不但不易,連天的名稱,耶穌尚且不知道哩!

假如想生天的人,進一步了解天上的永生是靠不住的,天上還是不究竟的,一旦天福享盡,眾衰現前,天壽終了時,還是要隨業輪轉,墮落到人間、畜生、餓鬼或地獄中受苦,而且天上雖有自由,但無平等,依基督教義,別人要做上帝,是絕對不可能的,然而,依佛教的諸佛國土,其享受福樂之報,則勝過諸天,能生佛國者,已非凡俗,盡皆是菩薩了。而那些菩薩,有無量的光明,無量的壽命,無量的福報,無量的功德,聞佛說法,同佛修行,共證菩提,一切平等,無有差別,永不退墮,超出三界火宅,六道輪迴,結果人人都可成佛,所以說,天堂不如佛國了。