我們每一個人的行為,有善的,也有惡的,善的行為,趣向是光明的,快樂的;惡的行為,趣向是黑暗的,煩惱和苦痛的。所以我們平素做人處世,應該時刻檢討自己,自我反省。一旦發現自己有了罪過,而生自我厭棄之心者,名為「慚」。因自己的罪過而對他人生起了一種羞恥之心,認為愧對他人時,叫做「愧」。對於自己所造作的罪過,而生起了一種自羞自恥的精神作用,有改過為善意向的一種心情叫「慚愧心」。大乘義章曰「於惡自厭名慚,於過羞他為愧。」因此,「慚」與「愧」都是善的,所以在佛學上,五十一心所有法「信、慚、愧、無貪、無瞋、無痴、精進、輕安、不放逸、行捨、不害」等十一個善心所中,「慚」與「愧」都是善心所之一。

比方說:本來一個幸福的小家庭,有賴夫妻共同維護,平素夫唱婦隨,互相敬愛,互助合作,互相慰勉,互相信賴,精勤正業,教養子女,長幼咸宜,其樂融融的,一旦丈夫或妻子之一方,生起了不正當,也不該有的「貪、瞋、痴」等不善之心,男的在外,不慎擇交,親近邪惡,尋花問柳,吃喝嫖賭,不務正業,勢必傾家蕩產,家庭破敗。或者,為妻子的,只知追求物質的享受,好吃懶做,濫交異性,日夜遊樂,或去舞廳,或上牌桌,不理家務,不顧子女,這樣一來,一個幸福的家庭,即遭敗壞,家破人散,子女之前途,將來之悲慘,可想而知。在現代只顧西洋文明,忽視中華固有文化道德的今日社會中,因失去了慚愧心所造成的家庭悲劇,到處可見,不勝枚舉,當此之際,如能提倡我們固有的文化,人皆有慚愧之心,如上所舉,一念之差,雖然做了錯事,能知懸崖勒馬,改惡向善,慚愧歉疚,早日回頭,重整家園,實踐固有之美德,尚可挽救其家庭的厄運,恢復原來的幸福。

不獨一個家庭,進而社會各階層的每一分子,甚至國家民族,乃至世界人類,每一個人都能做到時生慚愧之心,凡有一切罪過之事,都能悔改,除惡向善,養成完美無缺的人格,則人類之向上進步,繁榮幸福的境界,是可以共同建立的;造成此世界人類之所以烏煙瘴氣,苦惱倍增的原因,就是人們有了罪過,毫無慚愧之意,不知懺悔向善。如此演變下去,人類之前途,實不堪設想,人之為人,貴在能生慚愧之心,否則實與禽獸又有何異!