六道眾生,輪迴生死往來的世界,分為三種:即「欲界」、「色界」、「無色界」,謂之「三界」。

欲 界:是眾生對於色、聲、香、味、觸、法等六塵的樂境,未得者,存有希求貪得之心,已得者,又勤依不肯離捨,染愛樂著,是名為欲;欲界是有淫欲和食欲的有情眾生所居住的世界,這些世界很廣,上自四天王天,忉利天(又名三十三天),夜摩天,兜率天,樂變化天,他化自在天(以上六層天,皆不離淫欲,而淫相又各有不同,四天王天與忉利天之男女,交形勾抱為淫;夜摩天男女,相抱為淫;兜率天男女,握手為淫;樂變化天男女,相笑為淫;他化自在天男女,相視為淫)。中自我們人類地球世界南贍部洲,及他方世界之東勝神洲,西牛貨洲,北瞿盧洲,下至無間地獄,都是欲界的範圍。

色 界:色為有形物質的意思,色界眾生之身體與宮殿,以及國土的一切物質,均極其精良美妙殊勝,此界在欲界之上,是離淫欲與食欲的有情眾生所居住的世界,此色界之眾生,由禪定之淺深粗細勝妙,分為四級,稱為四禪天,即:初禪有三天,二禪有三天,三禪有三天,四禪有九天是也。

無色界:此界無任何一色一物,也沒有國土與宮殿,亦無人之身體與相狀,唯以心識住於深妙的禪定境界中,既是無物質的世界,其方所亦不可定,但就果報的殊勝,在色界之上,乃為空無邊處,識無邊處,無所有處,非想非非想處四天。

在這三界之中的眾生,分為天上、人間、修羅、畜生、地獄、餓鬼等六趣,這六道眾生中,有胎生、卵生、濕生、化生;最好的當算天、人、修羅這三善道中的天道,但天福享盡,因業輪轉,又要墮於其他五道受生;最不好的是畜生、地獄、餓鬼,謂之三惡道,但緣惡報業盡時,可能隨其往昔因中所作善業,轉生三善道中。

總而言之,凡此六道眾生,時而天堂,時而地獄,時而鬼畜,時而人間,輪迴轉報,生生世世,累劫多生,頭出頭沒,樂少苦多,無有出期,執著不捨,以苦作樂,所以法華經譬喻品說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏,常有生老病死憂患,如是等火,熾然不息」,故曰三界猶如火宅也。

在這個世界上,人為萬物之靈,升天堂,入地獄,轉修羅,入鬼畜,都以人為樞要;所以佛陀一代教化,其目的,即盼世人,捨惡向善,學佛行道,以冀超越三界,出離六道輪迴,盼諸有情,回頭是岸。