阿難在一次法會上請問世尊:「凡人及為人弟子者,以惡意對自己的師長及有道德之人,其罪過如何?」

佛答:「阿難!我們做人,應當隨喜別人的善,見人喜慶,不可心生嫉妒;如果世人以惡意對待自己的師長,或對有道德的人,等於以惡意對佛一樣;當知,寧以萬石弩擊自己之身,也不可以惡意對師長及有道德的人。」

佛問:「阿難!以石擊自己之身,痛否?」

阿難答:「甚痛甚痛!世尊。」

佛言:「若人以惡意對有道德之人及師尊,將來地獄苦報,其痛之劇,超過以石擊身也;為人弟子,不可輕慢其師,亦不可以惡意對有道之人,待有道德之人及師長,應視之如佛,不可生慢生嫉,見其有善,當代歡喜,並予讚歎宣揚;具有戒德者,感動諸天,人天鬼神,莫不尊敬擁護。寧可自投大火或以利劍自割其肉,但切莫嫉妒別人之勝,世間有不知尊師重道的人,其罪不小,死墮地獄,受諸苦報,痛苦超過以石擊身、利劍割肉及投大火百千萬倍,盼勿種此惡因,免受苦果,慎之!慎之!」

阿難又問:「假如做師長的人,見弟子稍有不是,可以大聲呵叱責罵制止嗎?如此,有罪過否?」

佛言:「不可!不可!師與弟子之間,當以仁義相處,待弟子宜慈祥德厚,褒貶要有義理,並同時要教示其應行之道,不可妄為批評,自己所不能行的,切莫施教於弟子,應教導遵崇禮義及修身律儀,更應教以生活生存之正道,不可使弟子與人結怨發生訟累。做弟子的對師長要誠實,師弟之義,至為高潔,所以,為人師者要像師,為弟子者要像弟子,切勿互相誹謗攻訐,不可心含不悅而致怨憤,假如平時不注意細節,以微而不自省察,日後勢必由小成大,小過如星火,不自撲滅,將來必有自燒其身之虞。要做一個好弟子,首當孝順師長,切不可以惡意相待,如以惡意對師,等於以惡意對佛、對法、對比丘僧及對自己的父母一樣,有很大的過失,如果不孝敬父母師長的人,為天不覆,地所不載,天地都不容的人,其罪惡之大,可以想見。將來末世,惡人之輩,不忠不孝,不仁不義,違反人倫道德,不但造成苦聚世間,人類亦將漸趨毀滅之途,此等惡人,死後必墮地獄,受苦無間,償其生前罪報,實在太危險了。所以世人要行善業,首須尊師重道,孝敬父母,禮信三寶,奉行先聖先賢之遺教……」阿難及諸會眾,聞佛所說,歡喜奉行。

筆者在此亦奉勸世人,不但自己尊師重道,並盼普勸親戚朋友及一切有緣的人,實行重道尊師,敬孝父母,後當獲福無量也。