佛教的根本戒律五戒中的第三戒,是「戒邪淫」,因邪淫是人間十惡行之一,如果不邪淫,就變成十善行之一了。邪淫為何要戒,俗說:「萬惡淫為首」,是指的邪淫,而非正淫,人們應當深切的去了解它。

淫,是男女之間的性行為,凡世人所知道的動物,亦都有淫,為繁殖後代,無論高等動物、低級動物,都和人類同樣的需要,大多數的動物,因生理自然的趨向,將屆生育時才行淫,這是正淫,如象行淫時怕被同類或其他動物看見,必先找到隱蔽之處,故譽象為知恥的動物;狗則不然,在那通衢大道,或多人廣眾之處,或在人家廳堂裡,隨便調情行淫,因狗是不知羞恥的動物;如男女間之授受不清,或不正當的結合,人則指之為「苟合」,故人之為貴,乃知廉恥,明禮義,守道德,其他動物則不然,古時孟夫子很感慨的說:「人之所以異於禽獸者幾希」,就是這層意思。

人類古來一貫是主張正淫的,故有夫妻制度、家庭制度的產生,在舊時代即有禮教的約束,如同姓的男女,同宗同血統的男女或近親不可結婚,今日世界上許多文明的國家,都制定法律來維護人類善良的風俗,以求正常的進展,雖號稱科學進步的時代,絕不抹煞固有傳統的優良文化。

邪淫素為中國傳統文化所戒,並立國法以維護這種優良的文化和風尚,在現行民法所載:婚約應由男女當事人訂定,未到法定年齡不可結婚,直系血親及直系姻親,旁系血親及旁系姻親之輩分不相同者,旁系血親之輩分相同而在八親等以內者,都不得結婚;刑法所載:有配偶而重婚者,以詐術締結婚姻者,有配偶而與人通姦者,略誘或和誘未成年男女或和誘有配偶之人脫離家庭者,意圖營利或意圖使被誘人為猥褻之行為或姦淫者,對於婦女以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒而行猥褻或姦淫者,猥褻或強姦未滿十四歲之女子者,或二人以上犯輪姦者,或強姦殺人者,對於婦女乘其心神喪失等情不能抗拒而行猥褻或姦淫之者,對十四歲以上未滿十六歲之男女行猥褻或姦淫者,對於因親屬、監護、教養、救濟、公務或業務關係服從自己監督之人,利用權勢而行猥褻或姦淫者,以詐術使婦女誤信為自己配偶而聽從其姦淫者,直系或三親等內旁系血親相和姦者,意圖營利,引誘或容留良家婦女與他人姦淫,或使人為猥褻之行為者,以上例舉都是因邪淫所致,如有犯之者,分別輕重判處有期徒刑、無期徒刑或死刑,此乃國法對犯邪淫男女的懲罰。

以佛法來說,不但上述國法所定為邪淫,就是正式夫妻,非時、非地、房事過度、不衛生,或以不正當的方式,或男或女,手淫、意淫、姦淫、獸合……,都謂之邪淫,不但已遂犯有罪,未遂犯亦有罪,如見別人婦女,即起淫慾貪邪之念,都是有罪,雖在國法未能如此細微詳盡,然在因果定律所感,已構成了地獄之罪,屬意罪,死後墮入地獄,還要補受其苦報。

一個信佛崇佛的人,奉行佛法教戒,也就是一個遵守國法的好國民,故真正佛教是受國家尊重,受國法保障的宗教。