人們要想表達自己的意思和感情,由發音藉舌頭從口裡說出來的話,叫語言,語言以符號用筆墨書之於紙,成文字,畫在紙上為圖畫。當茲科學昌盛,記載和傳達語言文字的方法和工具,千變萬化,這種發展,如用以利人,將使人類受益更為廣大,反之則人類受害更是無窮。要使所畫的畫美觀,加之以各種顏色渲染,變成綺麗;要使寫的文章微妙,則潤之以精美豔麗情詞,變成綺靡;要想說話動聽,再加以生動的描述,變成綺語。這個「綺」字是什麼意思?說明白一點,可比織布,所織的粗布,只用白紗縱橫交織,看起來是呆板的,如經人工精心設計,所織成的綾羅綢緞,柔軟無比,錦繡綺麗,炫耀顧客,女性更為喜愛。說話好比如此,一個心中不淨的人,企圖引誘,或男或女,也會編造許多涉及男女閨房祕事虛假不實的動人心弦美妙之詞,使人聽了心花怒放,心蕩神馳,想入非非,這叫「綺語」。

今之社會,人心不古,壞事輾轉增多,綺語亦然,因綺語不戒而引起之害更為廣泛,如所流行的傷風敗俗之情詞豔曲,靡靡之音,充耳可聞,那些動人欲念,使人邪惡的綺情小說,黃色書刊及圖畫照片,舉目可見,善良的社會,弄得烏煙瘴氣,人心惶惶,引發了許多悲劇,形成犯罪之原,這種腐壞社會國家的狂流,正促成了人倫道德的毀滅,造成了可怕的人間地獄(死後地獄暫且不談),這是淨化人間的大障礙,也是復興中華文化工作中所遭遇的毒瘤,希望愛國志士,社會賢達,提高警覺,共挽狂瀾,呼籲國人,及時醒悟,戒除綺語,截止惡風,才能實現建設成為一個乾淨莊嚴國土的高潔構想。

經云,佛陀早勸人類,如能戒除綺語的人,可以決定得到三種好處:「

一、定為智人所愛。

二、定能以智如實答問。

三、定於人天威德最勝。」

所謂智者與普通一般有知識的聰明人不同,因智者智慧圓滿,風格超人,道德高尚,立言成經,世人尊仰,惟三世諸佛及諸大菩薩可以當之。儒之孔丘,道之李耳,基督耶穌皆同菩薩,不綺語者,得智人喜愛,並非隨便,當極光榮,如孔子讚歎顏回寡言好學,因顏回寡言正是一位不綺語的模範。不綺語的人,誠實無欺,寧靜致遠,時生智慧,如水澄物現,答人之問,皆契真理,如斷綺語,清淨莊嚴,人天敬重,死後生天,具天之殊勝威德,如再轉人,多為權貴顯要,具足威德,領導群倫,萬民崇仰。