在世間法中,引出「惡口」與「不惡口」兩個相對的動詞,其意思相反,是代表人之口業的一部分。口本是人類用以飲食和說話的器官,原是很重要,如果口能配上一個會說話的舌頭,說出來的話,更是尊貴無比,一言可以興邦,一語可以定國,人讚之曰「金口玉言」;如對人予以鼓勵指導,或寶貴的忠告,人感謝曰「金玉良言」;如所發之詞,粗濁難聽,不堪入耳,人所厭惡,故名之為惡口賤言。

惡口包含的幾種意思:如以不吉祥的話罵人,求神祈鬼降災禍予對方叫咒詛;用粗暴魯莽之詞侮辱對方,使人難堪,有怒罵、大罵、痛罵;如係二人爭吵起罵,叫對罵相罵;進而動起手來,拳足交加,叫打罵;有一種人,為發洩心中瞋怒,大街小巷,當眾謾罵,或邊走邊罵,而又無所確指,這叫「潑婦罵街」。或咒或罵,種種汙詞,時常慣聞,不喻可知。其咒罵姿態,既不雅觀,咒罵醜詞,臭不可聞,為任何人不願接受;就是三歲無知的幼兒,被人罵了,也會反抗和哭泣。咒罵已成惡習,欲改不易,一動瞋怒,衝口而出,辱毀罵詬,尖刻刺耳,充分表現了心中的毒惡,此乃犯罪之行為,依國法可判公然侮辱,或毀謗名譽,入獄受刑或處罰金,死後還要墮入「地獄、餓鬼、畜生」三途惡道;入地獄時,遭割舌自食,鬼卒毒毆;轉生餓鬼,蛆蟲膿血,從口流出;再轉畜生,為禽為獸,噉食糞穢,居處骯髒,叫出聲音,粗惡難聽;再轉為人,形軀不正,面貌醜陋,嘴歪牙缺,口臭難聞,多為乞丐,人所共棄,這些惡報,極為可怕。

所以佛教奉勸世人,嚴戒惡口,如果生生世世永不惡口,就可獲得「八種利益」:

一、言不乖度:人與人之間言語交談,當視各種關係,家人眷屬,親戚朋友,師長同學,長官部屬,老幼尊卑,男女之間,一言一動,才能適度,無輕慢誤謬。

二、言皆利益:因言不乖度,一生說話,皆利人益己。

三、言必契理:因言皆利益,所說都能契合真理,人所樂聞。

四、言詞美妙:因言必契理,使人聞之,深覺美妙動聽。

五、言可承領:因言詞美妙,無論何人,皆願承受領教。

六、言則信用:因言可承領,而得饒益,所言皆可信用。

七、言無可譏:因言則信用,利人濟世,真理自無可譏。

八、言盡愛樂:因右列諸端,總而言之,永離惡口者,所言純以愛人利人為出發點,不但別人快樂,自己的道德行為,使自己的內心更起一種難以言語文字可以形容的意樂。

假如由個人而家庭而社會國家,乃至全人類,人人永不惡口,就能建立一個清涼安靜和平愛樂的世界。