妄是虛妄荒誕不實之意,言是語言,從口裡說出含有虛妄荒誕而所表達之情意屬於不實在的事,例如:說非為是,說是為非,有說沒有,沒有說有,不見言見,見言不見,諸如此類,表其意欲,行於巧詐欺騙之詞,或書之於文字,皆為妄語。妄言綺語,均屬口造的惡業,兩者細研雖然有別,但言者常混同使用。為求文字明晰,妄語之語字即用言字,意義相同,故謂之「妄言」,乃佛教根本大戒之一。

在國民小學的課本裡,有則警策世人的故事:一個孩子在山上牧羊,忽然大聲呼叫「狼來了!狼來了!」山下的農夫,以為真的狼來了,大家拿起鋤頭,趕到山上,不見有狼,只見孩子哈哈大笑,以為農夫被他欺騙愚弄,是自己的勝利。過了兩天,農夫們遙遙的聽到,這個孩子又在山上高喊「狼來了!狼來了!」大家以為又是這頑皮的孩子騙人,誰都不去關心他,這回真的狼來了,結果,孩子的羊被狼吃掉,因此,村人都責備這孩子,不應該撒謊。國民教育為國家根本教育,由此可知我國的教育根本教人不可妄言。

再就中華民國現行法律研究,刑法第九章,藏匿人犯湮滅證據之罪;第十章,偽證及誣告之罪;第十二章,偽造或變造貨幣、紙幣、銀行券之罪;第十三章,偽造變造公債券、公司股票及其他有價證券,偽造郵票印花稅票之罪;第十四章,偽造度量衡之罪;第十五章,偽造變造公私文書及印文之罪;以及第三十二章,詐欺背信等等罪責而言,雖在犯罪行為之不同,及手段方式各異,歸納起來,仍不出一個欺騙妄言的範圍,顯見世人因妄言成習,種種演變,為了私欲,互相加害,輾轉倍增,以為自利,其實自害,由妄語因緣,竟造成這樣可怕的人間牢獄,苦己不堪,上列刑章,輕則罰金,重則徒刑,乃至無期徒刑,總之都是對妄言者的懲罰,是知國法亦不容有妄言者。

由斯可見國教佛教,國法佛法,國戒佛戒,均以利人濟世,使社會安寧,人心向善,相輔相成而出現於世間;所不同者,佛法戒未犯者而不犯,國法治已犯者而不再犯,若我國民皆能信奉佛教,遵守教戒,不但沒有觸犯刑章的可能,人間亦可成為現實的清淨樂土,不待死後再墮地獄受諸苦報了。

可嘆多數世人,萬欲薰心,利令智昏,千方百計,製造種種犯罪事相,在日常生活中,對子女無形施與此種毒惡的妄語家教,而不自知,以為當然,佛眼觀之,實愚不可及,筆者在此合掌恭敬,祈求佛陀的慈光普照,使人們黑暗的心房,永斷欺騙妄語,得到光明安樂。