我國民間有句罵人的俗話叫「兩頭蛇」,因為蛇是毒物,人人厭惡;在基督教聖經的創世紀裡,真的把蛇當作會說話的魔鬼,顯示它非上帝所造,就因為那蛇多話,叫猶太民族的始祖︱︱上帝耶和華用泥土所造的亞當和夏娃,偷吃了園中那棵上帝吩咐不許採食果樹上的果子,他們的眼睛亮了,智慧也開了,因此上帝震怒,竟罰蛇永遠用肚皮走路,處罰女人世世代代受懷孕生產的痛苦,罰男人終身勞苦,才得吃的;並叫蛇要咬女人的腳跟,女人見蛇就驚叫,要使女人與蛇永遠為仇。由這個故事看來,蛇也算是上帝所厭惡的,如果蛇真的有兩個頭,豈不更為厲害可怕!有人說,有種毒蛇確有兩個舌頭,所以把那用心毒狠,兩邊說壞話的人罵作這樣難聽的名詞。

說話主要的工具靠舌頭,那些兩頭蛇,專會花言巧語,討好於人,搬弄是非,道人長短,挑撥離間,使人與人之間,發生疑恨,感情破裂,拆散夫妻,破壞家庭,傷人名譽,毀人人格,敗人前途,損人事業,對個人或社會,乃至國際之間,有時造成不可收拾的局面,而他自己還在旁幸災樂禍,希望「鷸蚌相爭,漁人得利」,這都靠著他舌頭所造的口業,而使兩方受害受苦,在佛學名詞叫「兩舌」;常犯兩舌的人,其心奸險,甚於毒蛇,罪大惡極,這種人前生不是毒蛇轉來,來世亦將墮蛇蠍之類,縱或為人,亦多盲聾瘖啞,如墮地獄,將受烊銅灌口,拔舌為犁之苦報。

佛陀悲愍眾生,勸告世人不可兩舌,如果生生世世都不犯兩舌,就可得到左列「五種利益」:

一、得不壞身,無能害故:因過去從未以兩舌破壞別人,沒有使別人受到打鬥傷害刀槍箭擊及一切刑法壞身之苦,故今生得到身體康強,不遭橫禍傷害其身,並常得善神保護,亦無能害他的事情。

二、得不壞眷屬,無能害故:因過去從未以兩舌破壞別人的家庭,沒有使人遭受過妻離子散,家破人亡之苦,故今生得到家庭和樂,父慈子孝,兄友弟恭,夫唱婦隨,傭僕順從,鄰里和睦,親友愛護,並常得善神護佑,故無能害他之事。

三、得不壞信,順本業故:因過去從未以兩舌破壞別人的名譽信用,故今生處世作人,無論士農工商軍政……各界,都有很好的名譽信用,並常得善神庇護,皆能順適達成目的。

四、得不壞法行,所修堅固故:因過去從未以兩舌破壞別人的修行,故今生自己修行皆能如法,永不退墮,並常得護法神之護持,道心堅固,亦無魔擾破壞。

五、得不壞善知識,不誑惑故:因過去從未以兩舌誑惑於人,並助人師友相和,道業精進,故今生才能親近德高望重修行成就的善知識。