「痴」是愚痴、笨拙、頑蠢、愚昧、呆傻、懵懂、戇戇、不慧、無智的意思,佛教說:貪、瞋、痴是人類「三毒」,痴是三毒之一;又說:貪、瞋、痴、慢、疑是人生「五病」,故痴又是五種病之一,可見愚痴實太壞事了。

大家不要以為只有那些鄉下人,或沒有受過教育的,或天生來即是呆呆戇戇的人,才是愚痴,才會做懵懂事,其實不然;世上做糊塗事的,多是聰明人,這些人說起話來,花言巧語,婉轉動聽,頭頭是道,振振有詞,使人發生錯覺,倍增興趣,樂於接受;窺其用心,總離不了自私和貪欲,不是為名,就是為利,能損人利己,或假公濟私,自以為是最聰明不過的。

一次友人請客,宴會上,退休的老典獄長感慨的說:「我主管監獄多年,見那些服刑的囚犯,多是聰明人,越是聰明,作的越是糊塗,犯案越是驚人!」另一位朋友附和說:「這是實在話,常在報端看到那煊赫社會的大新聞,確是那些了不起的聰明人幹的。」一位老先生則說:「聰明反被聰明誤,倒不如那些不染時髦,安分守己的鄉下佬。」因此,啟發大夥談天說地的興趣,在座的人,七嘴八舌,你一言,我一語,在報上看過的故事都搬了出來,好像說話比吃佳肴更為有味,有說:有為愛情投河自殺的,有因吃醋毀容的,或為女人打鬥的,為金錢殺友分屍的,為美鈔殺人移屍滅跡的,或情殺或姦殺或自殺,有圖領保險金想燒死髮妻,為領保險金竟燒死親生子女,想發財竟把子女送上鐵軌讓火車輾死,有人包庇走私,有人循私舞弊,有貪贓枉法,紅包賣官,有吸農民的血,官人丟官入獄,有香蕉蟲製金果盤,有大學教授殺死掌上明珠,有爭財產兄弟失和,家庭相訟,打殺父母,喜打牌愛跳舞,對子女教育生活於不顧,亂交朋友,破壞家庭……說不能盡,好像個個都是評論家,老先生似乎懂得佛理,很輕鬆的把這些談話歸納起來說:「這些事沒有一樁離開了因果關係,犯罪的行為都是身、口、意三種惡業所造成的貪、瞋、痴,每一件事的結果都是害己害人,只有用﹃愚痴﹄二字才能作他們正確的結論。」

這話倒是千真萬確的,我們睜開眼睛看看,閉著眼睛想想,社會乃至世界上,弄得烏煙瘴氣,雞犬不寧,人類痛苦,處處黑暗,漸漸走向地獄畜生的苦報,都是人類的共同愚痴所造成。佛陀悲愍眾生,教示人類應以「智慧」來對治愚痴,這是離苦之法,世人唯有學佛才能產生智慧,才能漸離愚痴,黑暗才會消除,可轉畜生入人道,轉地獄為天堂,唯學佛法才能建設共同安樂的人間。