從前,印度舍衛國,有個沒有受過多少教育的婆羅門少年,名叫賓耆迦,態度輕慢,不知禮儀。有一次,當世尊釋迦牟尼佛陀,住在祇樹給孤獨園的時候,他來到佛的地方,因無人理會,無名火起,竟在佛前毫無禮貌,沒有善意的,粗言惡語,瞋罵呵責,胡說八道。佛陀以慈愍眾生的心情,帶著微微的笑容,很幽默的對他說:「賓耆迦!現在問你一個問題,你能回答我嗎?」「儘管問吧!瞿曇(古稱佛之姓)!」

世尊問:假如你的家中,有了什麼慶吉歡喜的日子,要不要準備豐美的筵席去請你們的宗族、親戚或朋友來赴宴?或者是贈送一些美好的禮物給他們?

少年回答:如是,瞿曇。

世尊再問:假如他們不受你的邀宴,不收你的禮物,你當怎麼辦呢?

少年答:如若宗族、親戚、朋友都辜負了我的盛意,不肯受納的話,筵席飲食及禮物,還是屬於我自己的,自己受用罷了。

佛言:你說的話,很對很對!如若這樣,那麼今天你在這裡,以辱罵瞋怒,惡語呵責,這些禮物相贈如來,如來不受,你出口這許多不堪入耳之詞,應當屬誰?若照你說,應歸還你自己帶回去受用才對。

少年答:這樣?瞿曇!雖彼不受,但是已經贈過,受不受,就算與他了。

佛言:這樣,不能說是受相贈與,因為他人沒有接受你所贈與。

少年問:要如何才能算是受相贈與呢?

佛言:因為沒有報,如果說:你罵他,他還罵你,你打他,他還打你,你對他瞋怒,他亦以瞋怒對你,以罵報罵,以打報打,瞋則瞋報,惡則惡報;如係獸類,則以眼還眼,以牙還牙,這樣才算受相贈與。賓耆迦!今如來瞋不報瞋,怒不報怒,惡不報惡,鬥不報鬥,打不報打……,像這樣子,你的禮物當然算非贈與,不名為相與。

賓耆迦聽懂了佛陀開示的道理,也就心生慚愧,立刻合掌恭敬,五體投地,悔過說道:「我實無知,愚痴昧暗,不知善惡,不辨是非,今於沙門(出家人)面前,無理取鬧,實在罪大惡極,今當懺悔,改邪歸正,改惡向善,改過自新,要學禮貌,重新做人了。曾在婆羅門長老宿重行大師之處,聽他讚美過如來沒有瞋心,是真實不虛,實在崇高偉大,使我感動而生信仰。」言畢歡喜而去。

筆者希望世人,如果有人辱罵你,毆打你,瞋恨你,你能效法佛陀慈忍眾生,逆來順受,不起報復的心念,反生同情,予以勸慰,和顏悅目,使惡者生起慚愧心,風消雲散,日出冰解,立即太平,雙方無損,互相安樂,這是處世之道,是多麼好的妙法。