貪是過分過量的貪求和貪取,含有不守分與不應該或不正當的意思,貪的結果是煩惱苦痛和失望,所以「貪瞋痴」並列為人生之三毒。

人類為了生存及子孫的繁衍,歷史的延續,不能缺少生活必需之物質條件,但應以個人的本分而得,士、農、工、商……各依勞心勞力,以自己的血汗去換來,是分有應得的,一分辛苦即有一分代價,如此滿足自己及家庭食、衣、住、行、樂、育之需,才是正當的本分的,合情合理合法的,當受社會的擁護和國法的保障。

世界上,如果人與人之間,民族與民族之間,社會與社會之間,國家與國家之間,各行其道,各守本分,互不侵犯,以求正常的繁榮發展,沒有這個「貪」字作祟,就不會發生爭端了。如此,世界是永久和平的,人類是永遠安寧的;地球上許多地區,不停的戰亂,究其原因,都是為了「貪」;翻開人類的歷史,幾乎沒有戰爭就沒有歷史,而形成戰爭的因素,總離不了「貪」,所以貪之為患,可怕極了!

舉例說:社會上有人為了貪財,不顧親情骨肉,賣女為娼;為了冒領保險金,竟將兒女活活燒死;為貪繼承遺產,而將生父治死,或毒殺同胞兄弟!對家人如此,更何況對其他人了。所做儘管天衣無縫,但法網恢恢,疏而不漏,終於逃不出因果報應的制裁。此種愚行,在生時為國法難容,治以應得之罪,為世人共棄,死後必定墮落於無間地獄,受其應得之苦報。由此,得到一個定義,貪心不但有損道德,並會使人行不義。

佛陀洞見貪之為害,是毒是病,將毀滅世界人類,乃悲愍眾生,戒除慳貪,視榮華如夢幻,權貴似遊戲,並積極倡導教人廣行布施;一個常懷慈悲惠施的善人,也就不會增長貪心的惡性了。世人要和平共存,繁榮相處,首需互諒互助,互惠合作,這都是行施之道,所以布施是對治慳貪的良藥,故菩薩修行六度,要以「布施度慳貪」,唯有如是,將來和平安樂光明自由自在的新境界,才會實現於人間。