上帝名釋提桓因,住在三十三天的中央︱︱正法堂,有一次他心中又想起了些疑問,要去問佛,許多天人知道上帝發此微妙善心,都願侍從,聞佛開示。上帝令執樂神持琉璃琴,率天眾於正法堂忽然不現,運神足通,頃刻已到佛陀所居之處的摩竭陀國菴婆羅村比毗陀山林,先遣樂神彈琴供養讚歎。世尊從三昧起,上帝問安,與諸天眾,皆禮佛足,一一坐定,請示法要。

上帝:我有一個問題,願聞ˉ佛陀開示,以釋我疑?

佛言:隨汝所問,吾當一一解說。

上帝:諸天及世人阿修羅與一切眾生,不知結何怨讎,常有爭鬥?

佛言:眾生結怨之生,皆由於生生世世互相貪嫉。

上帝:但不解這「貪嫉」由何因緣而生起?

佛言:貪嫉之生,乃由愛憎。

上帝:不知「愛憎」又由何因緣而生?

佛言:愛憎乃由愛欲。

上帝:但不知「愛欲」復由何因緣所起?

佛言:愛由想生。

上帝:但不解「想」更由何而生?

佛言:想之所生,由於調戲(一切挑引戲弄之心,此心甚微甚廣,或覺有意,或由無意之習氣所使,必細密省察體會乃證);若無調戲則無想,無想則無欲,無欲則無愛憎,無愛憎則無貪嫉,若無貪嫉,一切眾生就不會互相傷害了。

上帝:是啊!世尊!一切眾生由調戲開始,從此有想;若本無調,就無想,無想就無欲,無欲就無愛憎,無愛憎就無貪嫉,無貪嫉那有互相傷害之事。我今聞佛所說,迷惑悉除。

上帝…………

佛陀…………

這一次上帝問道,並不止此,還繼續問了許多關於沙門、婆羅門盡除調戲之道,聖賢捨心之道,聖賢律法,比丘所修究竟梵行安穩之道……收穫很豐。如上所舉,乃令世人除貪嫉傷害之法而已,能明瞭這層道理,隨時警惕,斷除傷鬥之源,就能共相安樂了。

上帝又對佛陀說,他曾將這些疑問,請教過道者,但終沒有究竟圓滿的解答,又在正法堂與天眾討論過,現在才算真釋所疑了。並自稱「我是佛弟子」,請佛陀授記為「斯陀含」果,永不再墮,終至成道;又對天眾說:「你們於忉利天上梵童子前恭敬禮拜,今在佛前再設此恭敬禮拜,不是更好嗎!」時梵童子忽現於空中而說偈讚:「天王清淨行,多利於眾生,摩竭帝釋主,能問如來義。」語罷仍隱。是時上帝即從座起,率諸天眾,頂禮世尊,遶佛三匝,各回天上。