勝鬘夫人是舍衛國波斯匿王之女,踰闍國的王妃,人醜位尊,常自疑問。當釋迦牟尼佛有一次在舍衛國祇園精舍的時候,她來到佛前,頂禮之後,很恭敬的坐在旁邊,向佛陀提出幾個問題:「世尊!一、為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且窮苦卑賤?二、為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但是大富大貴?三、為什麼有些女人長得美麗出眾,卻很貧苦,出身卑賤?四、為什麼有些女人長得美麗端莊,清秀可敬,有財有福,身世高貴?」

佛陀開示說:「勝鬘!女人要是性情暴躁,容易發怒,有人稍微說她不是,就心懷怨恨,氣憤憎惡;同時她也不以吃的、用的,以及各種財物,或是香花之類布施沙門(出家修道者)、婆羅門;又生性善妒,看見別人得到財物、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒,這種女人死後再生今世,都是面容醜陋,體態粗劣,而且困苦貧乏,身世卑賤,此一。

勝鬘!女人雖然性情暴躁,有人說她不是,她就生氣、怨恨、憤怒、憎惡,可是她卻常以吃的、喝的、用的及一切財物,建地或房舍,以及香花水果等布施供養沙門、婆羅門;且又沒有妒忌之心,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她能隨喜讚歎,死後生為女人,都是面貌醜陋,體態粗劣,但卻大富大貴,此二。

勝鬘!女人性情溫柔,有人講她壞話,也不生氣,又能忍讓,可是她對沙門及婆羅門卻不肯作任何供養布施,又生性善妒,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她就心生妒忌,常自傲慢,死後生為女人,都是面目姣好,美麗動人,但很貧苦,身世卑賤,此三。

女人性情溫柔,又能忍讓,人說她非,毫不計較,亦不生氣,她又能以一切財物建地舍宅香花水果飲食醫藥,恭敬供養布施沙門及婆羅門,並廣行善事,對別人不生嫉妒之心,言行謙遜有禮,而且對他人之好,時常隨喜讚歎,死後轉生女人,都是面貌清秀,端莊美麗,心地善良,品行高潔,且多財富,福德高貴。

勝鬘啊!這就是婦女們貧富貴賤和美醜的緣故了。」

勝鬘夫人聽了世尊的開示,很慚愧而又歡喜的說道:「世尊!我聽了你的開示,完全明白自己長得醜陋而身世尊貴的原因,好比從黑暗中得到光明,從荒野中發現了康衢大道,這道理實太奇妙了。我從今起,縱有人說我壞話,也不生氣,對別人更不生妒忌之心,當隨喜讚歎他人之善,並要以一切財物、飲食、醫藥、建地、屋宇、香花供養沙門及婆羅門。歸我統制的婦女很多,我也要教她們如是學,如是行。請世尊收我為弟子吧!我要皈依佛、法、僧三寶,至到終身。」