凡是年紀稍大的人,或自幼即有智慧的人,由於他(她)們親身經驗的體會,或以慧眼所觀察,沒有誰能說人生是完全快樂的。所謂人世間的快樂,也不過是暫時的,虛假的,沒有真實性的,當知我們人,有了這個軀體,就是煩惱苦痛的根源,誰也不能幸免於苦,眾生無量無邊,苦惱亦無量無邊,通常人們易知易見的,把它分為:生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛等「八苦」。

人自神識入胎,六根漸備,如處甕中,暗無天日,展伸不得;母身懷孕,大腹便便,行動艱難,食欲不振,吞酸食澀,勉強支持,一旦臨產,死去活來,地裂山崩,如在屠場;嬰兒下地,嫩肉觸風,痛似刀鋒刮體,洗浴穿衣,更如芒刺其身,初生呱呱大哭,此乃「生苦」。

人到年邁,體力衰退,四肢軟弱,黑髮變白,眼視不明,耳根不聰,牙齒脫落,神智不清,態似龍鍾,一切不能隨心所欲,時時苦惱嘆息,此為「老苦」。

人的身體,是地、水、火、風「四大」和合所成,筋、骨、皮、肉、內臟、脈絡、指甲、髮毛,一切固體為「地」;血、尿、汗、淚,液體為「水」;體溫、熱能為「火」;空氣呼吸流動為「風」。四大調和,身心康泰;四大不調,或因傷害,即生苦惱,此即「病苦」。

人人必有一死,只是時間早遲,縱滿百歲,終歸於死;人類因妄想、貪戀、瞋恚、恐怖、仇恨、債欠、惡行、一切執著,懼死之心,更為強烈,臨終之時,苦業現前,倍感痛苦,此是「死苦」。

人因貪欲成性,貪得無厭,妄求不得,心生痛苦。如貪財物、女色、虛名等企圖不遂,愚痴犯刑,身心俱苦,此謂「求不得苦」。

人因愛纏所縛,親情深固,父母、夫妻、兄弟、姊妹、子女,及一切感情深厚的人,一旦離別或死亡,憂愁苦惱,此為「愛別離苦」。

人有是非之心,常起鬥訟之事,倘是冤家相遇,仇敵相逢,對視無言,火惱於心,瞋形於外,苦痛難言,此生起「怨憎會苦」。

人因眼、耳、鼻、舌、身、意「六根」所接觸,而生起色、受、想、行、識五陰潛伏於內心,痛苦交織,輾轉增劇,名「五陰熾盛苦」。

總之,從生至死,沒有誰能避免這些苦痛,更因人與人之間,由貪、瞋、痴、慢、疑等造成了苦海無邊。佛陀悲愍眾生,為了拯救眾生,乃昭示人類至高無上的法門,只有人人知苦厭苦,決心離苦,踏上普渡的慈航,回頭即是覺岸,就能離開娑婆苦海,到達清涼安樂,莊嚴自在,永無苦惱的極樂世界。