有居士問師父上人:「人家都說:『因緣天註定』,且學佛的人常說『一切要隨緣』,為什麼法師竟說要『創造因緣』呢?」

師父上人為他說明:「比如農夫種稻,要有稻種,有田地,有充足的水份、適當的溫度等,各種因緣具足,再加上農夫辛勤耕作的『精進增上緣』,才能有豐富的稻米收成。但是如果遇到天旱不雨,非人力所能改變的『差別因緣』出現時,農夫再如何努力,也無法改變天災,因此而生苦惱時,菩薩就會安慰眾生:『苦惱無益,一切要隨緣。』

又如果把稻秧插在無水無土的砂地上,稻種是不可能發芽生長的,諸緣不具的情形下,倘若強求,會生求不得苦,此時菩薩就會說:『不可強求才好』。

但是曾有一些科學家,他們運用智慧,研究發明,製成一種化學肥料,能夠代替土壤,僅以肥料和水即能使植物成長;近年也有水耕方法,只用水也能種植蔬菜,且更為潔淨。這些都是以智慧創造因緣的例證。

所以學佛應該運用智慧開創前途,以佛說『八正道』的正業精進,創造福德因緣,千萬不可守株待兔,迷信因緣,更要創造利生因緣才好。」