唯佛宗世界人乘佛教

「人乘佛教」是我們這個地球──娑婆世界的教主釋迦牟尼佛所說的「五乘佛教」之一。所謂五乘,即是:人乘,天乘,聲聞乘,緣覺乘,菩薩乘。「乘」是譬喻之詞,為運載之義,如乘車、乘船、乘飛機,可載運人或物,從甲地去到乙地。佛陀應機施教,而有五乘佛法的方便。人乘是教人以五戒十善為基礎,確保人身,廣行菩薩之道,以至成佛。

唯佛宗世界人乘佛教導師聖開上人鑒於佛教傳到現在,幾千年來慢慢的變質了,因為在社會上很多人提倡迷信,所以廣大群眾不知佛教淨化人心的真義,卻拿來當作祭拜鬼神的工具,已經不是佛陀的本懷了。而另一方面,自古以來,許多人將佛法說得太過玄妙,使一般社會大眾認為佛教的道理太過深奧難懂,因而望之卻步,因此佛法不是被束諸高閣,就是被當作學問來研究,無法普及於社會,社會大眾也就不得蒙受法益,甚為可惜!

尤其在這道德沈淪,人慾橫流的當今世界,聖開導師認為,唯有人人了解佛教文化即是幸福文化,將佛理運用到日常生活中來,才能淨化人心,創造光明幸福的人生,故大力倡行深契今日世界人類之根器,與時代潮流所需要的人乘佛教,俾使大眾均能蒙受法益,進而開啟智慧,行菩薩之道,創造幸福淨土。

導師以其高深的智慧覺知,唯有「人乘佛教」最順應當今科學進步的時代潮流,為全世界任何國家人類所共同需要,因此首先積極倡導推行人乘佛教,以種種方便契機,將高深難懂的佛理易懂、易學、易行化,使人人可懂,人人易學,人人能行,大家都能聞法得解,歡喜信受;並引導大家由淺入深,以人乘行菩薩道,以至於成佛。導師又提倡動中修,將佛法運用於日常生活,使大家都能蒙受法益,進而開啟智慧,認識幸福的真締,創造幸福的人生,建設幸福家庭,共同成就幸福的人間淨土。

法華經云﹕「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」,佛說五乘佛教皆是應眾生不同的根機而說的,究竟而言,唯一佛乘。

依華嚴經,一切眾生皆可成佛的教法,謂之佛乘,此法不分二乘、三乘,乃是唯一成佛之法。既然眾生皆可成佛,我們身為人類,乃地球世界之樞紐,依報和正報亦以人為主宰,由人道學佛修行,行菩薩道而成佛,是為正道。因此人乘佛教導師聖開上人於一九九三年在美國創立「唯佛宗」。

唯佛宗的宗旨就是要使世人知道,學佛的主要目的就是成佛,唯有成佛才是學佛正確的目標。希望人類從實踐人乘佛教,以五戒十善為基礎,確保人身,行菩薩道,以至成佛。

唯佛宗所推行的,是釋迦牟尼佛的人乘正法,所修的就是一切成佛之法,所行的就是一切菩薩之行。

唯佛宗的法門,最重要的就是教人要有覺,覺性即是佛性,人人皆有佛性,只因迷而不覺,以致造業沈淪,學佛修行就是要啟發覺性,時時與佛同在,才能去暗得明,離苦得樂。唯佛宗人乘佛教的教法,乃是「非禪非淨,即禪即淨,顯密雙修,行解相應」。

唯佛宗弘揚的宗旨,是推行人乘佛教,淨化人心,安定社會,啟發人類智慧,普及幸福文化,使人間成為樂土。

前一篇文章不忍眾生苦 菩薩的精神與願行(聖開法師行化人間的故事 7)
下一篇文章人類的祖先是從光音天來的