十方三世,諸佛世尊之為佛,乃萬德所成,其號自應有百千萬種尊稱,古佛尚有千號百號,摩訶毗盧遮那於天上成佛,有百零八號;以五濁惡世的眾生愚昧,釋迦世尊在此人間成佛,亦有:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊等十種以上的尊號:

一、如來:如,乃是真如,乘真如之道,從菩薩之因地來到佛果,而成正覺,故名如來。佛乘真如之道來三界火宅,教化六道眾生,故名如來。涅槃名如,知解名來,正覺涅槃,故名如來。如來又名如去,諸佛從生死去於涅槃,乘真如安穩之道而往成佛,謂之如去。如去者,向上自利;而如來者,向下利他。如去如來,乃顯佛之不離涅槃,不住涅槃之德相。

二、應供:如來諸過完全斷盡,已無一切惡,真正達到心地光明,福田清淨,為世間最勝福田,應受一切世間眾生及天、人之供養,故名應供。

三、正遍知:又名正遍覺,即梵語之「三藐三菩提」,譯「三藐」為正,「三」為遍,「菩提」即「佛陀」為覺,是說已經正遍覺知一切法。正遍知者,是真正如法界而知;法界無相,故諸佛無知,以無知故無所不知,無知而知,是名正遍知,所知深廣,不可測量;法無差為正,智無不周為遍,又叫正遍智。

四、明行足:佛本依戒、定、慧而修行,達到正覺,具足光明。又明者指宿命、天眼、漏盡三明,行者是身、口、意三業清淨妙行,明行悉皆具足,故謂之明行足。

五、善逝:逝是去的意思,善逝乃是好好的去。如來又謂之善來,是乘如實安穩之道,而來一切世間救度眾生。善逝是乘如實安穩之道去到彼岸,不再退還於生死苦海之中。以如來與善逝二詞,表往來自如,隨緣行化之德。

六、世間解:對於世間一切有情眾生及非有情,悉皆能知能解,故名世間解。

七、無上士:士是人的別稱,佛是由人修行而成正覺,為人中最勝,沒有任何人能比得上佛的德行,故名無上士。

八、調御丈夫:勇健之人,多自命為大丈夫,性多剛強,難調難伏,但佛能度化一切眾生,也能調御一切丈夫,世尊於修行成佛,亦最為善自調御者,故名調御丈夫。

九、天人師:佛為四生慈父,三界導師;六道輪迴中,以三善道之天與人道,最易接受佛法,故佛亦稱為天人師。

十、佛、世尊:佛為無上正等正覺的覺者,為一切世間所尊仰,故稱為世尊。