有一次尊者阿難,隨佛在舍衛國祇樹給孤獨園,弘法事畢,他一個人在寢室休息的時候,心中想到,世界上有三種香,一者根香,二者枝香,三者華香,這三種香氣,都只能順風飄逸,卻不能在逆風之下聞其香;但不知,世上有沒有一種順逆風,皆能飄播的雅香?百思莫解,乃起臥整衣,到佛陀禪房,頂禮問訊,請求開示這個疑問。

佛陀聽完之後說:「好!真好!阿難!你問得好,世上確有這種高潔的雅香,不受任何風向的影響而香。」阿難聞之心生歡喜,此時佛陀眉間白毫放光,遍照十方世界,以和雅音開示道:「假使在國內、都市、城鎮或鄉村,有人不論男女老幼,若能身、口、意三業清淨;修十種善業:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見;而且敬事佛、法、僧三寶,孝順父母,尊師重道,敬老尊賢,濟弱扶幼,忠厚待人,普行道德,安分守己,奉公崇法,不失禮儀,處處圓滿,待人處世,必得十方一切人民讚揚欣賞,只有如此,其人美名,必然遠播十方,受人稱德,如此德香,沒有順逆之風,也能傳播,十方皆聞,這不就是一種無上的雅香了嗎!」

佛陀又說:「這種雅香的力量,不但在順逆風向皆能飄播,縱然高大無比的須彌山,也無法阻止其香的飄放,通達無礙,無窮世界,凡聖眾生,皆頌其德。又,此人能得種種利益:如不殺生,得世世長壽,無有橫死;不偷盜者,世世富饒,財寶長存,不被肖小覷覦,常作布施之用,以種道根之本;不邪淫者,人不犯妻,妻子端莊美貌,處處如生蓮華之中,出汙泥而不染;不妄言者,口氣香美,辯才無礙;不綺語者,人聞其言,莫不信受,尊為金玉良言;不嫉妒者,世世為人,眾人敬愛;不瞋恚者,世世端正,人見歡喜;不愚痴者,智慧華開,聰慧靈敏;捨諸邪見者,常住正道,每行必有所得,功不唐捐。所以奉勸世間,人人皆能如此行之,即生雅香矣!」阿難及諸在旁的佛弟子們聞之,歡喜信受,發心奉行,願意人人都能得到佛陀所說的「雅香」。

筆者於此,盼望世人,亦個個都能有此雅香,芳香播放在這大宇宙間,那是多麼的優美啊!