在我們娑婆世界第三尊佛,迦葉世尊入滅後,有一位虔誠的信女,發了大願,要建造一座高塔來供佛舍利,此一大願,感動了其他的三十二位婦女共同協助,建好寶塔,滿了心願,後來這三十三位發心的婦女,在人世命終之後,都生到忉利天宮;因忉利天東南西北四方,各有八天,連中央喜見城天,共是三十三天,故又稱忉利天為三十三天。這位最初發心為首倡建佛塔的婦女,乃做了三十三天的天主,名曰釋提桓因||世稱玉皇上帝,其餘三十二位婦女,亦同時做了各天的天王,這是不可思議的功德。

忉利天乃是欲界第二層天,其天一日一夜相當於人間一百年,而天眾的壽命,即有百歲之長,上帝玉皇,乃是一位皈依佛陀,奉行佛法的正信弟子,統領忉利三十三天;帝后和諸天男女,皆是面目皎美,體態高雅,福德圓滿,身常發光,美妙香潔,衣無垢膩,瓔珞如意,所住屋宇宮殿,亭台樓閣,處處園林茂樹,異草奇花,盡善盡美。天眾神力廣大,一切如意,思衣得衣,欲食有食,而且神足飛空,遨遊天界,自在快樂,隨喜而現,毫無障礙,殊勝奇美。

雖然,天上生活如意,殊勝妙樂,但是仍有水火風三災之難;有時又有兇惡瞋鬥的阿修羅出現擾亂,常有戰鬥之苦;並且命終之時,還有五衰相現,涅槃經云:「釋提桓因,命將欲終,有五相現,一者衣裳垢膩,二者頭上花萎,三者身體臭穢,四者腋下出汗,五者不樂本座。」佛本行集經亦說:「爾時護明菩薩大士,天壽滿已,自然有五衰相現,何等為五?一者頭上花萎,二者腋下出汗,三者衣裳垢膩,四者身失威光,五者不樂本座。」所以天上雖然光明快樂,但那種快樂,也只是短暫而非究竟的,故上帝時常率領三十三天的天眾,皈依佛陀,聽佛說法,並且護持佛教,以冀永恆之樂,而證聖果。

在我們台灣,常見世人於新春初九,殺雞鴨,宰豬羊,供天求福,美其名曰「拜天公」,以此希求天公降福增壽,保佑平安。殊不知,天有好生之德,而且天上一切隨欲成就,那會貪著世人認為佳肴的穢品呢!可嘆世人竟把敬天,拜天公的意義誤解了。

所謂天者,即表光明、自在、清淨、自然之意也。我們供天,也就是希望心境能像天一樣的潔淨,清朗廣闊,包容萬物,和樂眾生,一切自在;若能人人如此,即使不拜天、不敬天公,天神天將也會降臨保佑,賜福平安,而且世上的人,亦能和平相處,永無干戈戰鬥,假使如此善行,才不失敬天的真義。

是故希望世人除敬天之外,更能信奉佛、法、僧三寶功德,依教奉行,利人濟世,廣行菩薩之道,即可建設人間的天堂。