三界眾生之所以為眾生者,就因一切妄想妄念所使,輪迴六道,所受無不是苦,今要想求解脫,離苦海,出三界,得清淨涅槃妙樂,如能勤修「止觀」法門,即可得到成就。

所謂「止」者,乃是止息妄念,「觀」者,是觀智通達,契會真如;將眾生一切妄想塵勞,停止不動,靜止不生,持之以恆,定慧均等,寂照明淨,真實諦理,真如本性,自然顯現,遠離塵垢,斷惑證真,入於法界,得不退轉。

有一次,尊者阿難,請示名上座:「比丘們在閑靜處、樹下或空房,正坐思惟,是以何法專精?」

上座答曰:「以止觀二法專精。」

阿難又問:「上座!多修習止,得何成就?多修習觀,得何成就?」

答曰:「尊者!修習於止,終成於觀;修習觀已,亦成於止。如果聖弟子,止觀俱修,得諸解脫界。」

阿難復問:「上座所說,如何為諸解脫界?」

答曰:「若斷界、無欲界、滅界,是名諸解脫界。」

阿難再問:「上座!如何斷界、無欲界、滅界?」

答曰:「斷一切行,是名斷界;斷除愛欲,是無欲界;一切行滅,是名滅界。」

阿難聞之,無量歡喜。

尊者阿難,以法喜充滿的心情,又到五百比丘處,亦以同樣的問題去問五百比丘,五百比丘所答的,亦均與名上座所答相同,沒有差異。

阿難尊者,覺得奇怪,又到佛陀所住之處,亦以如上問名上座及五百比丘同樣的問題,請問世尊。但世尊所答覆的,亦如名上座及五百比丘所答,完全無異,沒有差別。

這時阿難,更覺奇怪,乃對佛陀說:「世尊!為何我以請問名上座的問題,去請問五百比丘,五百比丘所答,與名上座所答的言詞語句,完全一樣。今又以如上同樣的問題,請問世尊,世尊所答,仍與名上座,和五百比丘所答的完全相同,是何道理?」

佛告阿難:「你知道這位上座是什麼樣的一位比丘嗎?」

阿難說:「我不知道。」

佛說:「阿難!這位名上座,是諸漏已盡,已捨重擔,正知心善解脫,這五百位比丘,亦同名上座一樣,都是證道,成就阿羅漢的聖者了。」阿難才心領首肯而退。

我們雖然提倡人乘佛教,乃是適應今日世人根器而說的,先由人乘大道而入佛門,進而試修止觀,如能即身成就阿羅漢之果,那也是世間最希有之事。