我們人類,是「欲界」的眾生,因每一個人,都有貪欲。人若不斷欲,隨時都會生起一切欲想,因想再生欲,有欲的感覺,越想就越生欲熱,有了欲熱,會生欲求;人多愚痴,一旦有了欲求的心,身、口、意三處即生邪,有了邪因和邪緣之故,現世即招感苦受,有苦就有障礙,生煩悶,感熱惱,等到將來報盡,一旦死後,一定墮落三塗惡道之中。

人類住在這個苦聚世間,多生瞋恚,常想害人,或害其他一切眾生,始終不離害界;因為是在害界,時生害想,生欲害想,有了要害的感覺,就會生害熱,有了害熱,隨時尋找害的機會,以遂害心,因此對身、口、意三處即生邪,有了邪因和邪緣之故,現住世間,時感有苦,有苦就有障礙,有煩悶,有熱惱,等到大限臨頭,一旦死後必墮三塗惡道之中。

以上所說,是最危險的警告,若我們還不速求捨離這個「欲」和「害」的觀念,以為會安安穩穩的活下去,這不但現世即有苦報,死後必墮惡道。我們應當要把這個「欲」和「害」當作大火,已燒近自己的住宅,要速生熄滅想,出離想,以熄以出為要,這時的心,已生於「出要界」,生出要想,生出要欲,有了出要的覺悟,乃生出要熱,生出要求,這樣就算是一個有慧根的人了,此後的身、口、意三處即生正,因正因正緣,住在這個世間,現在即得安穩和快樂,沒有諸苦,沒有障礙,不生熱惱,將來報盡,身壞命終,必生人道。

人們有了欲求出離火宅的決心,要以什麼因緣才能生不瞋恚、不害想呢?那就是只有心入「不害界」,生起了不害想,就生不害欲,有了不害的覺悟,就有不害想和不害求產生。慧根人的心,生起了不害求時,身、口、意三處即正,因正現世就可感到快樂安住,沒有苦痛,沒有障礙,沒有熱惱,將來身壞壽終之後,定生人道。

由此可知,如果我們時常都在這「無欲」「無害」的安定生活中,一切煩惱自然消除,不但快樂當即現前,死了之後,轉世必定仍生人道,大家想想看,這是多麼現實的人乘佛法啊!