這裡所說的「命」,是指出家人的生命,生命必須生活才能生存,食、衣、住、行乃生活所必需,佛陀在世時,曾規定:「比丘比丘尼,應以乞食維生,自資色身,清淨延壽」,謂之「正命」;如果比丘不以乞食生活,為不如法。作不如法的事而生活的,就叫做「邪命」,邪命食分「下口食,仰口食,方口食,維口食」四種,謂之四邪命。

一、「下口食」者,是說種植田園,耕鋤土地之時,有傷蟲蟻眾生的生命,故比丘比丘尼,不可農作;或者是替人治病調製湯藥,以賺錢維生,這也是不可以的。出家人廣行慈悲,救人濟世,故可做醫生,也可當護士,但以救苦與服務為目的,如果以此營利謀生,佛所不許。

二、「仰口食」者,乃是仰首觀察日月星斗,天文之術,或說風雲雷電,晴雨變現,或依俗數學算計,以求衣食,佛亦不許。

三、「方口食」者,乃曲媚豪勢,巴結權貴,討好富家,受其指使奔勞;或以巧言多求,如此活命的,亦不可以。

四、「維口食」者,維是四方,謂江湖之意,若出家人學江湖術士,用諸咒術,卜卦算命,看相擇日,說人吉凶,以求生活,佛絕不許。

筆者曾經聽說,在大都市裡,有比丘穿著道服,於街頭巷尾,或大路旁邊,設攤招引,看相算命,擇字卜卦的,聞之不信果有其事;後來在高雄的夜市場,和基隆的路橋下,果有人看見真有比丘如此作為,深以為怪,有熱心居士前往探看究竟,以求虛實,據云:「在談話間,才知彼等本為江湖術士,為求生活,穿上出家人的衣服鞋帽,打扮比丘模樣,說起話來,涎沫四濺,小桌子上,還供著觀音菩薩木刻聖像,吸引許多愚夫愚婦,迷信之輩,受其愚弄,認假作真,以為是出家人有何神通妙術,可以解厄消災,但花了錢財,結果乃是受騙……。」眾人聞之莫不慨嘆!聯想起佛陀將入滅之前,曾對弟子們說:「末法時期的魔王魔子魔孫,要破壞佛法,乃穿上佛教的衣服,住佛教的房屋,吃佛教的飯,來破壞佛教。」這樣的預言,到今天的末法社會,果然應驗了。