釋迦牟尼佛的十大弟子中,有一位名叫富樓那,初出家時,即證小乘阿羅漢,後來聽佛陀講法華經,深有所感,回小向大,在佛弟子中,成為說法第一的大乘菩薩,蒙佛授記,將來成佛,號法明如來。有一天,他到祇樹給孤獨園,請佛開示,並稟明他想到國外去弘法利生。

富樓那說:世尊!承蒙教誡,我想去輸盧那國遊行,隨緣度化。

佛言:富樓那啊!那輸盧那地方的人,非常兇惡,性情暴躁,常會罵人打架;假使有人辱罵你,你當怎樣?

富樓那說:假若他們在我面前兇惡,辱罵毀謗時,我心中想到,輸盧那人很善良,多智慧,雖然辱罵毀謗我,好在還沒有拾起石子擲我。

佛言:假使輸盧那人,果真用石子擲你,你當怎麼樣?

富樓那說:假使他們拿起石子擲我,我就想到,輸盧那人很善良,多智慧,雖用石子擲我,好在還沒有用刀杖加害於我。

佛言:假如他們以刀杖加害於你,你又當如何?

富樓那說:假使真用刀杖加害我時,我就想到,輸盧那人很善良,多智慧,雖以刀杖加害於我,好在還沒有殺我。

佛言:假使他們要殺害你時,你復當如何?

富樓那說:如果要殺害我,我就想到,身為苦本,靈被身累,多生累劫,難期解脫;輸盧那人很善良,多智慧,於我朽敗厭惡之身,賜我方便,殺死了我,我就藉此解脫,再好也沒有了。

佛言:善哉!善哉!富樓那!你能修學菩薩忍辱聖行,你就有資格在輸盧那國居住,弘法利生;你今宜去,度化那些未曾受度的人,清淨他們的心,使他們修惡行善,安定社會民生,未得清淨涅槃的,使他們得涅槃之樂,成就人間淨土。

此時富樓那,聞佛所說,深感歡喜,頂禮而別。次日乞食後,乃收拾臥具,持衣缽,去到輸盧那國,先遊化人間,後再結夏安居;先後度化了數百位在該國有力量有財富的士紳學佛,皈依佛、法、僧三寶,為在家居士,護持正法,並共同出資給富樓那建立了五百處僧伽藍(即僧人安居的道場),繩床、臥具、被褥、衣物、飲食等一切供養齊備。可惜過了不久,這位人所敬仰,有口皆碑的佈教大師,具足「智證、天眼、漏盡」三明,而入無餘涅槃了。