什麼叫「有」?什麼是「有法」?其實這個有,三歲小兒都知道;至於有法,縱然八十歲的老翁也不明了!

比方說:你是一個母親,在客廳裡看報,當你家的寶寶,向你討錢買口香梅時,你叫他到房裡去拿錢包,寶寶進去臥室,用眼光到處探索搜尋,回答說:「找不著!」母親便說:「你把抽屜拉開,就在那裡!」寶寶依教奉行,拖開抽屜,首先一眼看見錢包,就高興得大叫說:「媽媽!我看見了。」母親的回答是:「你看見就拿來!」所以說,只要用眼睛所看得見的有,寶寶都知道。

又如說:鄰居工廠裡有許多織布機,機為主人所有,機有織布的功能,也許你的寶寶就不知道了,因為這就不是寶寶所能了解的事。至於「有法」,當寶寶滿腹疑問地,問他祖父說:「爺爺!我們看得見的一切東西,怎麼有的嘛?」爺爺也只有支吾其詞了。

「有」乃是對「無」而說的,分「實有、假有、妙有」之別,過去、現在、未來三世,現有的一切萬物萬象,為「實有」;如機器織布,種稻秧會收穀米,乃因緣依他之起而有者,為「假有」;學佛修行的人,證得「圓成實性」,則為「妙有」。

有一位信者問佛:「世尊!什麼叫有?什麼是有法?」他與佛陀的問答如左:

佛陀:信者!眼睛是不是有?

信者:眼睛是有。

佛陀:眼睛所能看得見的一切物質色相,是不是有?

信者:一切物質色相是有。

佛陀:有眼睛能見色,有被眼睛所見的色,兩者產生進一步分別青、黃、赤、白一切色相的眼識,這眼識是有?還是沒有?

信者:眼識是有。

佛陀:既有眼睛,有色相,有眼識,就有眼觸;有眼觸,就有眼觸因緣生受,若痛苦的感受,快樂的感受,不苦不樂的感受等,是不是有?

信者:有這些感受。

佛陀:眼見色如此,耳聞聲如此,鼻嗅香臭如此,舌嘗味如此,身觸物如此,意識思量,分別善惡,不善不惡等,是不是全都如此?

信者:如世尊所說,六根、六塵、六識,所生一切法,果然如此。

佛陀:因六根六塵所產生的六識,六識因緣所產生的觸、受、愛、取、憂悲苦聚等,這就是有法。

信者:世尊!我知道了,有和有法,就是眾生法了。