在此所說的色,是指狹義的「色情」之色;因「色欲」為財、色、名、食、睡「五欲」中之一,凡夫眾生,除了年邁疾病無能,乃人人所喜所愛,所貪求者,尤其是血氣方剛,熱情豐富的青年男女,對於色情,更感興趣。古人深知為患,乃設禮教,以為社會道德,共同遵守,未婚青年,不得苟合,男女之間,不可授受不清;婚嫁亦必須父母之命,媒妁之言,選擇良辰吉日,正式納采,洞房花燭,是成周公之禮。

現代的人,誤解自由的真義,而跟著吹來了自由戀愛之風,這個口號,高喊入雲,由戀愛演變亂愛。因此,認為古人之禮教,乃不合時宜,幾乎廢棄,在我中華民國,幸有民法親屬篇第二章,第九百八十條「男未滿十八歲,女未滿十六歲者,不得結婚。」第九百八十一條「未成年人結婚,應得法定代理人之同意。」又第九百八十二條「結婚,應有公開儀式及二人以上之證人。」在第九百八十三條則規定「與左列親屬,不得結婚:一、直系血親及直系姻親。二、旁系血親及旁系姻親之輩分不相同者。……三、旁系血親之輩分相同,而在八親等以內者。……前項姻親結婚之限制,於姻親關係消滅後,亦適用之。」而第九百八十四條「監護人與受監護人,於監護關係存續中,不得結婚。……」第九百八十五條「有配偶者,不得重婚。」第九百八十六條「因姦經判決離婚,或受刑之宣告者,不得與相姦者結婚。」如果結婚有不具備第九百八十二條第一項之方式,或違反第九百八十三條所定近親結婚之限制者無效。以及刑法分則第十六、十七章所訂之若犯者為妨害風化罪,與妨害婚姻及家庭罪等各刑則規定,法治之下,使中華固有的禮教文化,得以維持。

然而世風之下,有的人因「財欲」薰心,社會上到處酒家茶室妓院等,色情場所,公然設立,不免影響青年人的心理健康,難免不生邪念而涉足花柳叢中,逢場作戲,一旦成了習慣,欲改非易,因之而墮落,不務正業者有之。有許多少年,乳臭未乾,即知交結女友,或成群結夥,穿梭於花柳巷弄,放蕩不羈,一生前途,即此毀滅;縱然也有立志的青年,但在學業與事業基礎尚未建立之前,仗恃聰明才俊,亂交女友,因而使學業與事業,兩者都不得成就,不但損失社會國家有用之良才,而致自己一生破敗,前途不堪設想者,實在令人嘆息!

還有一些少女,受到不良環境的影響所及,看是黃毛ㄚ頭,就知相談戀愛,不好好從事學業,不聽長上的勸導,任意交遊,到咖啡館,或上舞廳,對自己將來之前途幸福於不顧,不知禮義廉恥,不學三從四德,不守貞操,糊塗行事,結果是給社會帶來了無窮的後患。

對於男女色情,迷人最甚,人勸不改,反譏勸者為落伍,認作惡才是進步,倒行逆施,執迷不悟,釋迦佛陀比喻得很妙,他說:「譬如大路旁邊,有清涼泉水,十分香甜,惡人下毒,正當陽春三月,春風吹拂,景色迷人,行人多渴,欲飲泉水;旁人勸告,此水有毒,不可飲用,但行路的人,卻不聽信,反生譏謗,竟自飲用,清涼甘美,十分香甜,貪而再取,互相邀飲。但是,不久毒發,人多斃命,輕者亦幾乎死亡,臥地不起,不能行路。對於好色男女,亦如這樣,勸之不聽,盡情享樂,為所欲為,結果不是身敗名裂,就是死亡,毫無前途。」好色之人,猶如舔食利刃鋒口之蜜,蜜雖甜美,但有割舌之患。於此奉勸世上有志男女青年,當知色情厲害,要自重自愛,自珍自治,立志造就自己的學業,努力建設事業的基礎,人格成就,學業成就,技能成就,眾善成就,自可感得美滿良緣,合法婚姻,正式婚嫁,對於邪淫的色情,應當遠離,以免來世墮落畜生道中,是為至要,希勿自誤,為幸!