凡是修行的人,不論是在家,或是出家,六根清淨,最為要緊;因為佛陀隨時都在訓導弟子們,如何修根的法要。

當佛陀住在加徵加羅牟真鄰陀林中時,一個晴天的下午,天氣很熱,尊者阿難,站在佛陀的座後,給佛陀扇涼。這時來了一個青年人,名叫于多羅,他是外道師波羅奢那的弟子,見了佛陀,恭敬問訊,坐在佛旁,想問佛法,還未開口,佛陀反先問他:「于多羅,你的老師曾為你們講說如何修持六根的方法沒有?」

于多羅答:「有!」

佛陀又問:「是如何講法?」

于多羅答:「我師說:眼不見色,耳不聞聲,就是修根。」

佛言:「照你老師這樣說來,那瞎了眼睛的人,是不是修根呢?因為瞎子眼不能見色,可算就是修根了嗎?」

阿難亦說:「若照波羅奢那的說法,那聾子也可算是修耳根了?因為聾子根本就聽不見聲音。」

佛陀對阿難說:「所以說,外道也是講修行,這就是與佛道賢聖法律無上修根不同的地方。」

阿難乃請求佛陀:「希望世尊再為弟子等講說賢聖法律無上修根之法,我們這些弟子,定當遵行。」

佛告阿難:「你要注意聽我說,聽了要細細的思惟,如何去實踐修持,才能得到真實受用。

一、『緣眼、色,生眼識,見可意色,欲修如來厭離,正念正智。』

二、『眼、色,緣生眼識,不可意故,修如來不厭離,正念正智。』

三、『眼、色,緣生眼識,可意不可意,欲修如來厭離不厭離,正念正智。』

四、『眼、色,緣生眼識,不可意可意,欲修如來不厭離厭離,正念正智。』

五、『眼、色,緣生眼識,可意不可意,可不可意,欲修如來厭不厭俱離,捨心住正念正智。』

其次:

一、『緣耳、聲,生耳識,聞可意聲,欲修如來厭離,正念正智。』

二、『耳、聲,緣生耳識,不可意故,修如來不厭離,正念正智。』

三、『耳、聲,緣生耳識,可意不可意,欲修如來厭離不厭離,正念正智。』

四、『耳、聲,緣生耳識,不可意可意,欲修如來不厭離厭離,正念正智。』

五、『耳、聲,緣生耳識,可意不可意,可不可意,欲修如來厭不厭俱離,捨心住正念正智。』

再次:『鼻、舌、身、意諸根,亦如上於五句法要,心善調伏,善關閉,善守護,善攝持,善修習,這就是賢聖法律中,無上修持六根清淨的要訣。』……」

上面所說的「意」,「可不可意」,乃是心中喜不喜歡,悅不悅意的意思。同時世尊為解釋以上五句,使諸在家、出家弟子,以及邪門外道,聞之皆大歡喜,依此遵行。若是推行人乘佛教,世界上的人類,人人都能做到如此修持六根清淨,人間淨土則成矣。