就因為「牟尼」二字的音,與「摩尼」相近,所以常聽到許多人稱唸「南無本師釋迦牟尼佛」聖號的時候,牟尼總是錯唸為摩尼,在此實有提出一談的必要。好比平時稱呼別人的名字,若是稱呼錯了,別人當然不會應答你的;何況是佛陀的聖號,實在不該稱唸錯誤才對。這兩個字的字音雖然差不多,但是字義確有天壤之別。「牟尼」本是寂默寂靜的意思,乃對一切修行之人功德成就的尊稱;而「摩尼」就完全不相同了。

「摩尼」是一種寶珠的名稱,又可叫做「末尼」,摩尼和末尼,都是梵音,譯成中國語文,叫「如意珠」,因為這種寶珠,確與普通珠寶不同,真是用金錢買不到的無價之寶;在一切寶珠中,以如意珠為第一,所以自古世稱摩尼為「如意珠王」。

這種如意珠,光淨無比,色彩變化萬千,不被一切垢穢所染,若將它投於渾濁的水中,水即澄清;若於黑暗中,身帶此珠,就同白天一般明亮。這尚且不算希奇,所奇怪的是,對這種寶珠,欲男生男,欲女生女,欲壯夫得壯夫,欲美妻得美妻,欲財得財,欲好運得好運,欲事業得事業,欲衣裳得衣裳,欲飲食得飲食,欲居宅得居宅,欲病除則無疾,欲晴則晴,欲雨則雨,欲清涼氣候爽,只要不是邪求,至誠懇祈,都會有求必應,靈異萬分,一切使人滿意,所以叫做如意神珠。

此珠的來歷不凡,乃是過去久遠劫,諸佛涅槃時留下的舍利;於彼法滅,舍利落在深海之中,變為如意珠,有龍王得之,而為首飾,如為摩竭大魚所食,珠不消化,名為「金剛堅」,藏於大魚腦內。每到劫末小三災出現時,世人饑饉疾病災旱種種惡報流行,有菩薩降生救世,現國王大臣宰官或太子身,以神通之力,或以更新奇的科學方法,入於大海,向摩竭或龍王之處取得此寶,以作拯救黎民百姓。或者是每當盛劫,有轉輪王出世,以偉大慈悲的道德,可感龍王獻珠,用來饒益世人,此珠唯有在上述的特殊情形下,方得出世。

在此貪、瞋、痴、慢、疑五病盛行的今世,是無法見到的,如在此世出現,必為世人因自私貪取而成爭奪的對象,勢必造成許多人為的禍患與災難。如果對珠寶古玩有高度興趣的人,想要見識欣賞此珠,並不為難,只有自現在起,虔誠學佛,廣行布施濟眾,發菩提心,奉行人乘佛教,實行菩薩救世救人之道,多生累劫,不生悔退,將來感生劫末,身為國王,即可得到此無上寶珠,以救世人,實現你的願望。若佛教徒們知道了這層理由,想不會再把牟尼唸作摩尼了吧!