「三妙行」,就是修三種清淨,又名為修「三業清淨」行。三業是指世界上凡所有的一切人類,每一個人的「意、口、身」三者,多生累劫以來,所造的一切善業和惡業;這三者所造的業,可以支配著每一個人將來的前途,是光明或黑暗,是生天堂或墮地獄。所以說三界火宅,六道輪迴,都是由於人類的三業不淨所造成的。

「意業」?意,是人們眼、耳、鼻、舌、身、意六根中的第六 — 「意根」,能知善惡,分別好壞,衡量輕重……,有許多人對於「心、意、識」三者,總是混淆不清,在此特為說明:由各種因緣所集起的,名為「心」;有了心再作思量的,叫做「意」;有了意,而知明了分別的,謂之「識」,所以意稱為「意識」。比方說,因眼耳鼻舌身五根所集起的心,依此前念的心,而生後念的心,名為意;假使前面集起的心,已經滅了,而後起的心,仍在那裡思量,若是良心發現,想做一切善事,而「不貪、不瞋、不痴」,即成就了十善業道中的意三善業;若是這個心與黑暗相應,而產生了「貪、瞋、痴」三毒時,就造了十惡業中屬於「意」的三種惡業了。

「口業」?口和舌頭,不但會飲食,並且又會說好話,說壞話,如果是勸人為善,自己也「不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口」,即成就了「十善業」中的口四善業;如果說了「妄言、綺語、兩舌、惡口」,這就造了十惡業中屬於「口」的四種惡業。

「身業」?身,是人的整個軀體和手足,身體為善或作惡,都是雙手和兩足所執行的,但手足本身如機械,不起什麼作用,如果意業是善的,身體手足就為善業,「不殺生、不偷盜、不邪淫」,成就了「十善業」道的身三善業;如果意業是惡的,身體手足就作惡,犯「殺生、偷盜、邪淫」,就造了十惡業中屬於「身」的三種惡業。

凡是人之所想所說,所作所為,不論是善是惡,皆為造業,以上所舉,僅十種善業,與十種惡業;其實人之為善為惡,何止十種,百千萬億,各種善惡,亦說不盡。為善生天界,或仍保人身,得到福樂果感;為惡則墮三途惡道之中,去受痛苦的報應。

佛教之度化有情,要使世人確保人身,由人乘而行菩薩之道,希望人類,個個都做到現世的人身菩薩,就必須修意、口、身三種一切不淨業,變成一切為善的福業,進而達成一切清淨業。能做到真正三業清淨,才能謂之所修三妙行成就。建設人間佛國淨土,亦因此而成就。

修行要達到絕善惡的思量,頗不容易,在六祖壇經裡有段故事:神秀曾派門人惠明,追趕六祖,圖取衣缽,追到了大庾嶺時,六祖即將衣缽擲於石上,並說:「這衣缽是表信,可以強力爭奪嗎?任你取去吧!」說罷,惠明果然用力拔取,但衣缽與石相黏,不動如山,惠明知六祖乃是真正成就者,當即跪地懺悔,並表白說:「我來,是為法來,不是為了衣來,願請行者開示。」六祖說:「不思善,不思惡,正與麼時?那個是明上座本來面目?」惠明當下大悟,五體投地,禮六祖為師。由此看來,凡學佛者,必修此三妙聖行,一旦修成,就可以稱之為「牟尼」了。