凡世間以金錢可以買得來的,並非希有,就不得稱之為寶;如果以金錢買不到的,方可稱之為寶,寶乃希有與珍貴的意思。

「三寶」者:

一、十方三世一切佛陀,是自覺覺他覺行圓滿的無上大覺者,謂之「佛寶」。

二、一切佛陀所說的教法,凡是宣揚真理的佛教典籍,即是佛教的經典,謂之「法寶」。

三、依其教法修行,弘法利生,續佛慧命的出家僧人,僧者乃和合之眾,謂之「僧寶」。

為什麼這三者稱之為寶呢?有偈讚曰:「真寶世希有,明淨及勢力,能莊嚴世間,最上不變等。」既然如此珍貴,如何才能得到?那只有以虔誠的信仰和修行,才能得到這三種無價之寶。為演其義,在此舉出幾種三寶於后:

「一體三寶」,又謂之「同體三寶」、「同相三寶」,其義相同,僅名詞不一。三寶有三寶之體,三寶之體,各有其意義,佛之體有覺照之義,為佛寶;法之體有軌則之義,為法寶;僧之體無違諍之過,為僧寶。若僧有觀智者為佛寶;有軌則者為法寶;和樂合聚者為僧寶。慧海禪師更為簡明了當的說:「心是佛,不用將佛求佛;心是法,不用將法求法;佛法無二,和合為僧,即是一體三寶。」經云:「心佛眾生,三無差別」者,是指如如不動,眾生本具之佛性心體而言,自非眾生之心,若是眾生之心體,意馬心猿,而生眾生法,所得皆是煩惱之果,那就不得名為一體三寶了。

「化相三寶」,又謂之「別相三寶」、「別體三寶」,是小乘人所重視的三寶,以佛丈六化身為佛寶;以四諦十二因緣為法寶;以聲聞乘之須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢等小乘四果及中乘緣覺為僧寶。

「一乘三寶」,以究竟之法身為佛寶,一乘之法為法寶,一乘之菩薩眾為僧寶。所謂一乘者,乃成佛唯一的教法。乘為車乘,以譬佛的教法,能載人到達涅槃之彼岸,故謂之乘。一乘即是第一義諦。法華經方便品說:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」

「三乘三寶」,乃大乘、中乘、小乘等三乘所現。佛之法身、報身、應身,以此三身為佛寶,三乘之一切法為法寶,三乘之眾為僧寶。

「真實三寶」,以佛三身為佛寶,一切無漏之教理行果為法寶,見到真理以上的三乘聖眾為僧寶。

「住持三寶」,乃佛滅度後,住於世間的一切泥塑、木雕、銅鑄、石刻及紙筆彩色繪畫的佛像為佛寶;經、律、論三藏十二部經典,為法寶;剃髮出家的和合僧眾為僧寶。(上為六種三寶)

「大乘三寶」,以諸佛之法、報、應三身為佛寶;以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六波羅蜜為法寶;以登地以上的十聖位菩薩為僧寶。

「自性三寶」,又謂之「理體三寶」,於真如之體上建立三寶,真如之理體現覺性法相,無違無諍之過。學佛行菩薩道的行人,不可忽略自性三寶,並要時刻皈依自性三寶。佛者,乃自性之覺;法者,乃自性之正;僧者,乃自性之淨,這就是自性三寶。吾人之本有自性清淨心,離一切妄染之心,或云佛性、法身,即是如來藏、實相、法界、法性、圓成實性,亦即菩提心,於自己的色身,具足法、報、應三身佛。六祖壇經說:「於自色身,皈依清淨法身佛;於自色身,皈依圓滿報身佛;於自色身,皈依千百億化身佛。」又云:「勸善知識,皈依自性三寶,佛者覺也,法者正也,僧者淨也。自心皈依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名『兩足尊』;自心皈依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我、貢高、貪愛、執著,名『離欲尊』;自心皈依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名『眾中尊』;若修此行,即是自皈依。」這就是自己皈依自己的自性三寶。

以上是世出世間的三寶,是佛法中所提倡的正信三寶,乃莊嚴世間的無價之寶。世人以金銀、珍珠、鑽石等物質以為寶,那是以錢鈔可以買得來的,縱然名貴,乃有價之物,亦不得稱之為寶。又有人以「精、氣、神」為身體內之三寶,此對人身固屬可貴,然亦以飲食藥物,或鍛鍊體魄可以獲得,只可名之為貴。唯有佛說之三寶,方為世間之至寶。有外道邪魔,亦製造一些不可解釋的「三寶」之說,以迷惑世人,淆亂視聽,使佛教徒眾無知之輩,為魔羅的眷屬,那是不可理喻的事。