前面說過,行腳登山,被孩童們戲弄的一幕,把筆者當作不倒翁,任他們推來推去,不讓我好好的休息。片刻,振作精神,童子們見我蘇目趺坐,七嘴八舌,有的請求講故事,有的拖我做遊戲,我說:「好!好!你們要我講什麼故事?玩什麼遊戲?」一童子說:「講江洋大盜的故事。」另一童子說:「我們來玩大富翁!」我說:「好!好!」我一數,正是七個孩子圍著我坐著,十四隻黑溜溜的眼睛,直瞪著我,好像盼望著我發號司令似的。我說:「我們來玩大富翁的遊戲吧!」齊聲應好!一童子便跑去拿來一副大富翁買財產的玩具遞給我,我說:「今天我們來做魔賊偷竊大富翁的遊戲,不玩買產業的遊戲好嗎?」大夥兒響起了一陣小巴掌聲,表示贊同和歡迎。我看涼亭只有六根粗竹做的柱子,沒有欄杆,中間有一方平面的石檯,還配著四個石頭當凳子,我說:「我來當富翁,你們把那柏樹下的小鵝卵石都搬來,推在石桌下,當作是我的金銀財寶,看誰來做魔賊,能偷去富翁的財寶。」於是個個都說要做魔賊。我說:「不行!不行!你們只有七個人,要六個人作守護六門,只剩下一個人來做魔賊即可。」我要他們按高矮排隊,從最小的一個開始分配工作,一個做「眼根」門的守護,一個做「耳根」門的守護,一個做「鼻根」門的守護,一個做「舌根」門的守護,一個做「身根」門的守護,一個做「意根」門的守護。六根六門的守護都派定了,六根亭柱的六方,正好比作六門,六個童子各守一門,把亭子當作富翁的家,要他們好好的守衛自家的珍寶,剩下最大最強壯的一個孩子裝做魔賊,看他用什麼辦法,才能偷去富翁的財寶,吩咐妥當,我們的遊戲即宣布開始。

我是富翁,坐在亭中石凳之上,作假寐享受福樂之狀,六門的守護,聚精會神的保衛著富翁的財寶。賊人若從眼根門入,眼根門的守護嚴緊;若從耳根門入,耳根門的守護嚴緊;若從鼻根門入,鼻根門的守護嚴緊;若從舌根門入,舌根門的守護嚴緊;若從身根門入,身根門的守護嚴緊;若從意根門入,意根門的守護嚴緊。賊人在富翁的屋外,轉來轉去,無計可施,無機可乘,不得其門而入,因此富翁的財寶,確保完整無虞。

可是,過了些時候,六根門頭的守護,沒有恆心了,也沒耐性了,這時,賊人有機可乘,有計可施了,乃化作魔鬼,在門外百般誘惑與勾引;眼根門的守護,看見那滿園的花盛開,有紅的,有黃的,有紫的,也有白的,為了貪看花色的美麗,被魔賊勾引,不知不覺,走到花圃的那邊,魔賊乘機而入,竊去了富翁部分的財寶。

耳根門的守護,亦懈怠了,一經魔賊勾引,竟被一切聲音所誘惑,而跑去欣賞小鳥兒唱歌去了,賊人乘機而入,又偷去了富翁部分的財寶。

鼻根門的守護,亦忨愒職務,也去分別那是香的臭的,隨著眼根門的守護,往花圃貪聞花香去了,賊人又乘虛而入,得便偷走了富翁部分的財寶。

舌根門的守護,一經魔賊的誘惑,竟也擅離職守,去分別那甜、酸、苦、辣、鹹的味道,而跑去吃糖果去了,賊人乘機進入,偷去了富翁的許多財寶。

身根門的守護,被那魔賊挑撥離間,看到眼、耳、鼻、舌各根門的守護貪圖享受玩樂,他也廢弛了職務,去分別石頭是硬的,草地是軟的,竟走到軟綿綿的草地上,舒舒服服的躺著睡懶覺去了。賊人得便,又乘機從身根門入,偷走了富翁的許多財寶。

意根門的守護,更是像個孫悟空,心猿意馬,上天下地的胡思亂想,不知跑到那裡去了,使魔賊快樂無比,見無一人守護,竟敢放心大膽的,登堂入室,將那富翁的財寶,搬了再搬,全部偷走無餘了。

此時大富翁,一覺醒來,看看財寶,已被魔賊偷光,六門守護,又都不在身邊,各自貪玩去了,富翁急了,大呼:「捉賊啊!捉賊啊!」可是太遲了,魔賊已逃之夭夭。六門的守護,回到自己的崗位上,才知道糟了!糟了!糟糕了!現在,大富翁已變成了窮光蛋!後悔也來不及了。

我們的遊戲,就做到此為止,筆者同時勉勵幾位小朋友,從今以後,要好好讀書,聽從父母師長的訓導,做一個孝順勤勞的孩子,將來長大了,好好的為人處世,時刻精進,要每一個人自己身上的六根門的守護不可懈怠,才能成就學業和事業,做一個在家庭、在社會、在國家、在世界上有用的人,做一個為人類共同需要的人,要發菩提心,行菩薩道,學菩薩,作菩薩,利人利世,做一個任何人都喜歡的中國人,好了,再見!窮人要再爬對面的高山去了,和童子們揮手,依依而別。