上文說過,拘絺羅曾問舍利弗,何謂「無明」?今再說拘絺羅又問舍利弗:「何者為明?誰有此明?」舍利弗的回答是:「所謂明者,是知。知者,就是明。」又解釋說:「怎樣知呢?乃是知一切色無常,知色無常如實,知色磨滅法,色磨滅法如實,知色生滅法,色生滅法如實;知受、想、行、識,受想行識無常如實,知識磨滅法,識磨滅法如實,知識生滅法,識生滅法如實。拘絺羅!於此五受陰如實知,見明覺慧,朗照無間,是名為明,成就此法者,是為有明也。」

「明」者,乃是智慧光明的意思。「明」也就是智慧的別名。「無明」既是愚痴和黑闇,唯有智慧,才能反愚痴,破黑闇,轉煩惱,成菩提,覺眾生,見光明。智慧如早晨的太陽,一從東方昇起,大地的黑暗,即完全消失,若在黑闇之中,眼前的景物,一無所見,一旦光明朗照,則了然萬物。一般凡夫眾生,既無智慧,不解真理,多生累劫,其生命,就在此黑闇之中,三界火宅,六道輪迴。如果知苦離苦,從此真正學佛修行,不但可以了脫無明的生死,遠離一切顛倒妄想,消除所有的災厄苦難,還可得到無量無邊,無可比擬的光明覺照。你的光明,與諸佛菩薩的光明,完全一樣,如同一滴之水,入於大海,其水性與大海的水,是一樣的;一隻電燈的光明,如入萬億電燈的光海,光光之明性,無有差別。阿彌陀佛,乃無量的光明,你的光明,也和阿彌陀佛的光明,是一樣的,煥乎其大明!

「明」,又是咒的別名。諸佛放大光明,破眾生的昏闇,佛於光中所說的「陀羅尼」,即是咒,故說咒為「明」。咒是佛的真言,明乃真言的別名,真言能破煩惱之闇,所以叫做「明」,佛由口說之言為真言,由身所現,謂之為「明」,佛放光明於光中,故說為「明」。大日經疏上說:「破除一切無明煩惱之闇故,名之為明,然明及真言,義有差別,若心口出者,名真言,從一切身分,任運生者,名之為明也。」又祕藏記本載:「陀羅尼者,佛放光光之中所說也,是故陀羅尼與明,其義不異。」

「明」既有如是無量功德,是故希望世人,能早日棄闇投明,改邪歸正,學佛之行,行佛之道,一切惡莫作,萬善要奉行,清淨六根,踏上光明的大道,朝向光明的前程邁進,終會得到光明的安穩和樂,共同將這苦惱黑闇的世界,轉變成為一個光明、和平、幸福、完美、自由、自在的人乘佛國,實現人間的淨土。