佛教是主張六道輪迴的,畜死為人,人死轉畜的故事,在中國民間,時有所聞,記載於書的,亦曾有見。江蘇省江北地方,有一惡人,於公元一九二三年,忽患大病,正巧來了一位化緣的雲水僧,向他說:「你因作惡多端,死後必墮豬身,宜速懺悔,改惡向善。」患者聞之,心生恐懼,乃以左手向僧作禮,僧曰:「只此一手,誠心禮佛,此手可免現豬形;惜哉!僅此一手也,雖然因此,亦可免除一刀之苦。」死後不久,鄰人母豬生產,其中一隻小豬,左前足是人手,家人見之,心中不忍,乃以高價贖回,並送到上海大場寶華寺放生園,曾有人詢知其事,照相為文,以勸世人。

此類事例,不但中國有之,外國亦曾發現,美國「生活雜誌」曾報導一樁小馬蘭黛小姐的真實故事:

在一九二五年,當蘭黛才出生兩個星期,牠的女主人方丹太太,就把牠買回飼養,最初牠和普通的馬匹一樣,並沒有什麼特殊之處。有一天忽然奇蹟出現了,當方丹太太心中想要喚牠,還沒出聲,牠卻已經知道,跑到主人的面前。從此引起方丹太太的注意,在牠兩歲時,便開始用小孩子們的積木玩具練習拼出英文字,並會做各種簡單的算術;牠能拼出牠從未聽人說過的英文字句。有一天牠才拼出英文的「引擎」二字,一分鐘後,真的便有一輛機動車從門口馳過去。當牠在一九二七年曾以拼字預言某一個戰爭的結局,後來果然如牠所料,此後,蘭黛的芳名,便立即傳遍遠近各處。那時除了會算術之外,如你問牠,還能知道令媛以及你母親身邊女侍的姓名;最妙不過的,牠還會預知尊夫人不久生下來的是男或是女。

美國杜克大學的權威心理學家賴恩博士,曾特地跑去拜訪這匹馬小姐,並親自試問幾個問題,牠都能答覆無誤,因此賴恩博士曾公開的承認牠確有未卜先知的神術。日子愈久,牠的名聲愈大,每天登門求教的人們也愈多。方丹太太特地為牠做了一個好像打字機般的鍵盤,祇要牠用鼻子按動鍵鈕,便會跳出寫好英文字母或數字的木牌,來答覆人們的問題。牠的女主人,並在大門外公開豎起一塊廣告招牌,上面寫著:「神馬蘭黛,能拼英文字,能做加減乘除算術,能告訴你時間,並答覆你各種問題。」又為牠定了一個潤格:「每一美金,可以問三個問題。」因此引起議論紛紛,不知其所以然,在一九四○年,生活雜誌曾詳論說牠不久將失去神術,可是又過了許久,牠還是如同從前一樣。當牠二十七歲時,麻薩諸塞州有一位律師,去請教牠,探聽一個失蹤已有數月的小孩子,牠答覆在某處一個廢棄的石礦坑裡可以找到,警吏們按址去找,果然發現小孩的軀體。生活雜誌特為攝影以作證明。後來生活雜誌社的攝影記者,又特地去採訪蘭黛小姐的新聞,並照了好幾張照片以為證實。當記者臨別時,並問牠這篇報導應當用什麼標題?說也令人驚奇!見牠不慌不忙的用鼻子在鍵盤上逐一按去,看跳起來的木牌上寫著:「會說話的馬」!

馬是畜生道之馬類,馬固然也有馬的語言,為人類所不會,也聽不懂;而這匹馬,未曾學過人類的語言文字,竟會有如此神異,能為人之所不能為。可見這匹馬的前世,不但是人,而且是一個超人之人,不知作了什麼惡事,而墮馬身,雖然變馬,其靈異未失,在不明因果報應六道輪迴的人們,的確不知其所以然,但以佛教的立場來看,因果輪迴,證實不虛,否則無從解釋這個謎底,希望世人,勿覺得自己聰明,可以瞞得過他人的耳目,壞事就可以多做,以為沒有別人知道,殊不知一個人平素所作所為的一切善惡業力,如影隨形,因果絲毫不爽,無常一到,輪迴果報,屆時實在推託不了,是故,人生的行為,豈可不慎哉!