天有很多重,與我們地球最近的是「四天王天」之一的「增長天」。四天王天,也是天界中最初的一重天。「欲界」有六重天,四天王天是欲界六重天之一,也是最下的一重天,其位置在「須彌」腰之上。這須彌,此去甚遠,我們每天所見的太陽及這個太陽系,算來還在須彌之腰,以目前科學進步,太空人才達到地球衛星的月亮,正計畫到七曜中之火星尚不可能(日月與金木水火土五星謂之七曜),何況更遠的太陽乃至比太陽更遠的須彌呢!在須彌之腰高過太陽遠甚之處,有山名「犍陀羅」,山的四方有四天,東方是「持國天」,南方為「增長天」,西方為「廣目天」,北方為「多聞天」。四大天王各居一天,四王共護四天下,因之稱為護世四天王。

所謂「四天下」者,即四大部洲,都是有人類所居住的世界。這四大部洲是:一、我們這個地球在南方,名為「南贍部洲」,住的人叫「閻浮提人」。二、東方的「東勝神洲」,住的人叫「弗婆提人」。三、西方的「西牛貨洲」,住的人叫「瞿耶尼人」。四、北方的「北瞿盧洲」,住的人叫「鬱單越人」。四天王天的東方持國天王,名「多羅吒」,居住的地方是以黃金所成的「黃金埵」,率領乾闥婆及毗舍闍等神將,保護東勝神洲的弗婆提人;南方增長天王,名「毗琉璃」,居住的地方,是以琉璃所成的「琉璃埵」,率領鳩槃荼及薜荔等神將,保護南贍部洲(即地球)的閻浮提人;西方廣目天王,名「毗留博叉」,居住的地方是以白銀所成的「白銀埵」,率領一切龍神及富單那等神將,保護瞿耶尼人;北方多聞天王,名「毗沙門」,居住的地方是以水晶所成的「水晶埵」,率領夜叉羅剎等神將,保護鬱單越人。

為什麼我們這個地球叫「南贍部洲」呢?「洲」是星球大陸的名稱,俱舍論說:「大雪山北,有香醉山,雪北香南有大池水,名無熱池……,於此池側,有贍部林,樹形高大,其果甘美,依此林故,名贍部洲。」因此洲在須彌犍陀羅之南,故稱為南贍部洲。舊譯南贍部洲為「閻浮提」者,因閻浮提本來是一種大樹之名,此樹生於洲之高地中心,其林茂盛,其樹最大,故以此為名;蓋閻浮樹,亦即贍部樹也。在此南贍部洲之人,亦常稱為閻浮提眾生。其他三洲,乃係另外三個星球,距地球世界尚遠,與我們沒有什麼關係,在此從略。

四天王天再上,即須彌之頂,有忉利天,又名三十三天,是欲界的第二天,中央為天主帝釋所居,帝釋即玉皇上帝,主宰忉利天,四天王乃為上帝的外將,故四天王天,除許多天神天將居住之外,亦有天眾,據四天王經說:「每月六齋日,四天王從七曜二十八宿下四洲,伺察眾生之善惡,而報告於帝釋。」四大天王中,「增長天」的毗琉璃天王,負責保護我們南贍部洲的眾生,所以我們這個世界上的人,行善作惡,上天都有記載,若是行善,善業增長時,上帝及增長天王,會心生歡喜,若是作惡,則心中憂戚,因作惡眾生,不知悛改,將受天災人禍,諸惡果報,有違天意。在此,我們地球世界的人類,對我們頭頂上的最近一重天,有了一個概略的認識,就當體天行道,「諸惡莫作,眾善奉行」,不違背人心,乃符合天心,凡所作為,都是合符天意的,必得吉祥昌盛與幸福快樂之福報。