在「什麼叫慈悲」一文中,曾引用了「三界之內,水陸空行,胎卵濕化,四生九有」來解釋眾生。後來,因發心校對的弟子說:「四生在一般人容易知道,什麼是九有?恐怕就少有人明白了。」我說:經云:「九有即九居。」如果這樣答覆,若是沒有研究過佛學的人,又要發問,何以又叫「九居」?故此,再有解說的必要。
「有」是對無而說,或是對空而說的,欲界、色界、無色界,這三界以內,有天界、人間、阿修羅、畜生、地獄、鬼類等六道眾生,輪迴受生,無有休止,在這樣的流轉境界之內,有生有死,有因有果,此死彼生,故謂之「有」。「九有」是萬類有情眾生所居住的地方,共有九處,叫「九居」,又稱之為「九有情居」,這九個地方是:
一、屬於「欲界」的:有(一)我們這個地球,以及其他的星球世界,凡是人及一切萬物眾生居住的,還有地獄及天堂,乃至天上的四天王天,三十三天(又名忉利天),夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天。這是欲界眾生樂於居住之處。
二、屬於「色界」的:有(二)初禪的梵眾、梵輔、大梵等三天。(三)二禪的少光、無量光、光音等三天。(四)三禪的少淨、無量淨、遍淨等三天。(五)四禪天中的無想天等,是色界眾生樂於居住之處。
三、屬於「無色界」的:有(六)空無邊處。(七)識無邊處。(八)無所有處。(九)非想非非想處。以上是無色界眾生樂於居住之處。
上舉凡有()括弧的,標明所指,就是有情眾生所樂於居住之處總共有九,大乘義章曰:「此之九處,眾生樂住,名眾生居。」
於此,讀者心中,不免有人發生疑問,諸天是快樂無比的,眾生當然嚮往生天,但是,地獄鬼類及畜生,乃三塗惡道,痛苦不堪,何以經上要說「眾生樂住」呢?筆者的回答是,天堂地獄,六道輪迴,善惡樂苦,萬法唯心,眾生所造;為善者上生天界,造惡者下入地獄,或墮鬼類,或生畜生。明知如是,然而世人多愚,不受勸善而行善,反去學惡而作惡,不為一切善業以生天,更不修行證道去佛國,竟要貪染樂著,去造一切惡業,每天所見所聞,無不是貪、瞋、痴、慢、疑、殺、盜、淫、妄、酒,邪見迷信等,必遭三塗惡報苦果之因行,固有的道德文化,聖賢言教,視若無睹,聽而不聞,置之不理,甘心情願去作惡業,而墮三塗,受諸苦報,永劫難脫,這還不算眾生樂意居住之處是什麼呢!