有一次,佛陀在拘薩羅地方遊行,到鞞紐多羅聚落以北的身恕林中休息,那聚落中有一位婆羅門長者,聽說世尊光臨,也就前來招待,並慰問世尊行腳的辛苦,向世尊頂禮問訊之後,退坐旁邊,想聽聽世尊的開示。

於是,世尊以慈祥的語音對長者說:「長者啊!你知道世人最不喜歡的是那些事嗎?」長者以疑視誠敬的眼光,等待著佛陀往下說:「諦聽諦聽!我們想想看,假如被人有理無理要殺我傷我,我願意嗎?我既然不願意,他人當然也是不願意;假如有人見了我的財物,未經我的允許,遂行強盜,或暗中偷竊,我願意嗎?我既然不願意,別人當然像我一樣,也不願意;假如有人看見我的母親、妻子、姊妹、女兒、或媳婦,竟起邪淫之念;以女子來說,假如有別的女人對於我丈夫……,動了邪淫之心,我願意嗎?當然不願意,他人也同樣不願意;假如有人對我不誠實,無信用,想欺騙,以假說真,以非說是,所言虛妄,或是花言巧語,或說綺飾之詞,或是在我們夫妻、兄弟、親友之間……,兩舌離間,或以粗言惡語,咒人罵人,到底我又願意嗎?我定然不願意,他人又那能願意;又假如有人飲酒致醉,失去理智,對我無禮,甚至對上面所說人們所不願意的殺、盜、淫、妄等,皆因飲酒亂性,胡來胡為,我願意嗎?我尚不願接受,他人當然亦不願接受。所以,凡我聖教弟子,應該受持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五條根本大戒,名為聖戒。為使世間共相安樂,還要奉勸世人,共持此戒,如能自受持,並勸人受持,叫不壞淨成就。我們要時刻觀察憶念此五戒,身體勵行,切實做到,自己就能不墮地獄、餓鬼、畜生三種惡道,可保人身,將來決向菩提覺道。」長者聽了佛陀所說「己所不欲,勿施與人」的道理,非常歡喜讚歎,奉行而去。

佛教的「五戒」,可以用儒家所主張的「五常」之道來作解釋:「不殺生」即是「仁」,不偷盜即是「義」,「不邪淫」即是「禮」,「不妄語」即是「信」,「不飲酒」即是「智」。奉持五戒,也就是行五常具體的表現,是知聖人之道同,聖人之心,乃救世之心,聖人之言,乃救世之藥,如果世人皆能遵照聖人之言教去行,世間焉能沒有安樂和平的日子。

(附表)