導師聖開上人在開山之初,雖然居住在簡單的農舍,尚未有大殿、講堂、大客堂等,但有許多學佛的青年,時常三五結伴,上山參訪。導師見他們年紀雖輕,已知學佛,十分歡喜,故總會盡量撥空,和他們話家常、談佛法。

很多年輕人,讀過不少佛書,很會提出問題,但他們常以為,修行就是要放下一切事務,住到清淨的山中,或寺廟,少食少睡,專心一意誦經、拜佛,打坐用功,這樣才叫做修行,故他們參訪寺院,總是希望老和尚指導他們如何打坐,如何用功的問題。

一次,來了一些某大學的學生,又是請教如何打坐、如何用功的問題。師父開示道:

「什麼是修行?所謂:

『修』:就是要修掉心中的雜念妄想。

『行』:就是行菩薩道。

修行就要自利利他,行菩薩道,將來才能成佛,否則再怎麼打坐還是凡夫。修行,是要隨時行,隨時證,若只把打坐當修行,就大錯了。

修行,修行,行中修,不行不能證,所以,行在『行』中行,修在『行』中修,

證在『行』中證。

打坐是『降伏其心』,不是悟道。……」

學生們聽了,有如當頭棒喝,一時醒悟過來!其中有一位青年歡喜說道:

「我學佛很久,看過不少經書,以為懂得修行之道,今天聽師父一席話,真的勝讀十年書,才知道自己過去的觀念不正確,也才知道修行的真義,師父說法,實在太微妙了!」

後來,他們又問了很多問題;並請求導師為他們授皈依,大家都一齊與導師結法緣,並表示以後要常回來親近師父。皈依後,大家又請教許多學佛正確的知見,才依依不捨地告假回去。