有一位居士的先生日前出了車禍,她自己最近又被人倒會,聽人說是家中風水不好,或是有鬼魂干擾所致,心中甚為不安,即請示師父聖開上人:

「家裡如果有很多不順利的事情,除了家庭沒有人和之外,是否有地理風水不好或其他鬼魂的干擾?應該怎麼對付?」

師父回答:

「都有,都沒有。第一個問題,人為的因素,因為你自己已經知道,所以不答。第二個問題是有關地理風水和鬼魂。在這世間,鬼魂和冤親債主確實是有的;地理風水也是有的,比如說,現在以這個屋子的地理風水來講,哪裡地理風水最好?我這個位置地理風水最好,大家圍著我坐,我講話,大家都聽得到;假如天熱,我將這扇門打開,有風吹來就涼了,這就有『風』了。『水』呢?譬如我講話講太多,口渴了就喝水啊!假使沒有風,沒有水,天氣太熱時,會熱死的,我在這裡還講得下去嗎?所以需要有風有水。

至於平安不平安,就是非風非水的問題了,不能說我這樣就不生病了,關於風水的事情,如果要徹底答覆起來,是很長的。我剛才簡單的講,大家舉一反三就知道了。

關於鬼魂的問題,為人只要心地光明,行為正當,所謂『為人不做虧心事,夜半不怕鬼敲門』,好好學佛修行,懺悔罪業,斷除習氣,很多事情都會改變的。」

那位居士聽後,心裏的黑暗消除,她說她已明白,掛礙風水或鬼魂,於事無補,根本的方法就是治心,讓心光明起來,無論鬼魂或風水,自然就會解決了。